|
Поиск конференций
24.10.2018 11:00:21 XI Аптечный саммит «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ»XI Аптечный саммит «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ» 416 человек посетили XI Аптечный саммит «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ», который прошел 5 октября 2018 года в отеле «Рэдиссон Ройал, Москва». Организатор мероприятия — infor-media Russia. Спонсорами мероприятия выступили Apteka.ru, Pharm-portal.ru, «Внешторг Фарма», «ВИТАМИР», «Северная звезда», Avexima, МФО, Z-card Russia, Mobile Cat, «Конфаэль» и Roid. Стратегическим партнером стала премия «Зеленый Крест».
Круглый стол «Как привлечь к сотрудничеству самые надежные аптечные сети и минимизировать риск неплатежей» провел Алексей Пушкин («Аптека 24»). Спикеры поговорили о валовой рентабельности в сегменте дистрибуции, высказали опасения участников рынка и предложили стратегии по преодолению трудностей. Сергей Еськин (ФК «ПУЛЬС») считает, что война за захват территории еще не прекратилась: «Сегодня 25% аптечного бизнеса работает ниже нулевой отметки. Нужно прекращать стимулировать рост ничем не обеспеченной дебиторской задолженности и начинать сотрудничать с маркетинговыми союзами. Тогда и у единичных аптек появится шанс на выживание». Евгения Ламина («Аптечная сеть «36,6») выступила за минимизацию рисков низкой цены: «У нас есть пул поставщиков, с которыми мы работаем без банковских гарантий… Мы продолжаем работать с дистрибьюторами, но прямые контракты в приоритете». Армине Даниелян («ЭРКАФАРМ») признала, что мало кто на рынке может себе позволить банковские инструменты: «Банковские гарантии есть, часть лимита ими обеспечена, но мы работаем с производителями так давно, что у наших партнеров не возникает вопросов о выполнении обязательств. Мы не гонимся за большим количеством контрактов, эффективность и сервис для нас гораздо важнее». «Хорошая аптечная сеть ‑ это та, которая платит вовремя, ‑ высказал свое мнение Павел Носов («ИРВИН 2»). ‑ Зачастую банки не готовы давать большие гарантии, а страховые компании работают только с теми, кто и так успешен. Поэтому давайте ставить те планы, которые мы можем выполнить». Галина Орлова («ИРИС») также призвала к максимальному соблюдению обязательств: «На входе ”ИРИС” установил определенные правила, и аптеки должны им соответствовать, если хотят войти в объединение». Александр Кондратьев (АСНА) выступил модератором круглого стола «Чем дышат аптеки в регионах?», в ходе которого были подняты вопросы развития регионального бизнеса. Сергей Перминов (ФК «Гранд Капитал») считает, что небольшие организации пытаются выжить в объединении, получая преференции от поставщиков. Дмитрий Руцкой (УК «Аптечные традиции») рассказал об успехе первого полугодия: «Когда мы придумали проект «Социалочка», нам нужен был контрпрорыв. То, что мы имеем сегодня, — это результат напряженной работы последних двух лет». Анна Клименко («Аптечная сеть «Радуга») призвала всех собравшихся иметь очень четкую политику ведения бизнеса и понятные отношения с дистрибьюторами. «Мы построили бизнес-модели, стараемся активно расти и используем самые современные информационные технологии», — заключила Анна. По мнению Артема Варданяна (GMS), классических дискаунтеров уже давно нет на рынке: «Сегодня мы ориентированы на ценозависимых клиентов». Владимир Малинников («Центр внедрения «ПРОТЕК») считает, что ассоциации будут продолжать свое развитие, а одиночные аптеки не выживут. «Что же касается финансового обеспечения, банковскую гарантию несложно получить, если очень хочешь», ‑ заключил спикер.
«Только 2,5% лекарств сегодня покупаются через интернет», ‑ отметил Гарик Тадевосян («Зеленый Крест»), модератор круглого стола «Найти лекарство в аптеке. Интернет-агрегаторы поиска и бронирования лекарств». Чем обусловлено появление агрегаторов и к чему стремится торговля лекарствами через интернет, обсудили спикеры. Даурен Абеулов («ЗдравСити») призвал помнить о том, что рынок постоянно меняется: «Если не выйти на интернет-рынок сейчас, потом просто может не получиться». Об успехе Apteka.ru Анатолий Тенцер (НПК «Катрен», Apteka.ru) высказался максимально просто: «Мы решили попробовать что-то, и оно поперло!» Александр Новолотцкий (ИЦ «Аптекарь») напомнил, что агрегатор ‑ это ресурс, который собирает информацию из разных источников и предлагает ее потребителю. Покупатель может самостоятельно выбрать товар с наилучшими характеристиками ‑ ценой, точкой самовывоза, специальными предложениями. «Мы просто информационная площадка, которая позволяет увидеть больше», ‑ сказал спикер. Елена Недзвецкая («Аптечная сеть «36,6») рассказала о проблемах, которые приходится решать сегодня, и первых наметившихся успехах: «Есть сложности с построением ассортиментной матрицы для интернет-аптек. Но в то же время у нас очень много пунктов самовывоза». Александр Кулягин (Pharm-portal.ru) высказал мнение, что интернет-продажи получат развитие как раз в сторону маркетплейсов: «Если вы не занимаетесь этим каналом сбыта, значит, им займется кто-то другой». «Если не удовлетворяется потребность покупателя в товаре, он идет в интернет, ‑ сказал Сергей Еськин (ФК «ПУЛЬС»). ‑ Именно в интернет-аптеках можно найти редкие лекарства».
Дискуссию «Страна ждет фармацевтов. Аптечные стоп-кадры будущего» провела Елена Неволина («Аптечная гильдия»). Участники дискуссии поговорили о специфике поиска специалистов в фармацевтической отрасли и профессиональных стандартах, предъявляемых к провизорам, . Олег Фельдман (Ipsos Comcon, Healthcare) задался вопросом: «Что является измерителем профессионального уровня сотрудников аптечных сетей?». Ответом стал кумулятивный эффект от степени удовлетворенности покупателей. «Счастливый клиент ‑ счастливый сотрудник, ‑ считает Ольга Котельникова («Ригла»). ‑ В наших аптеках акцент на клиентоориентированность». Мария Литвинова (ААУ «СоюзФарма») согласилась с предыдущим спикером: «Сегодня 90% ‑ это обучение от фармацевтических компаний. Активно создается новое видение образования для фармацевтов». Мария призвала использовать все возможности неформального обучения. Наталья Коваленко («ЭРКАФАРМ») признала, что базовых знаний сотрудникам зачастую не хватает и нужно дополнительное обучение. По мнению Вадима Тарасова (ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова), у студентов очень слабое представление об аптеках, они мало знают о специальностях в аптечном бизнесе: «Нужно приходить в вузы и рассказывать им о возможностях аптечного бизнеса». Вернуть практику в университеты призвал Вадим по итогам дискуссии. Вечерний прием и торжественная церемония награждения победителей Международной фармацевтической премии «Зеленый Крест» завершили насыщенный день. Список победителей можно найти на сайте премии.
Компания infor-media Russia благодарит всех спикеров, партнеров и слушателей, которые приняли участие в мероприятии. |
Авторизация
|