02.07.2018 13:14:11

Школы РОАГ 2018 – высокий стандарт качества последипломного образования на службе российского здравоохранения

 

 

Проект «Региональные Школы Российского Общества акушеров-гинекологов» с успехом развивается вот уже третий год. О его востребованности говорят цифры: начавшись с трех Школ в 2016 году, уже в 2017-м количество мероприятий увеличилось до семи. В первом полугодии 2018-го года прошло уже семь Школ РОАГ: в Кемерово, Краснодаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Курске, Хабаровске и Иркутске.

 

Масштабы региональных образовательных мероприятий, организованных РОАГ, впечатляют. Причем, это касается и численности участников, и широкой географии их охвата в рамках региона, и привлечением врачей разных специальностей, имеющих отношение к женскому здоровью и репродукции. Так, Школа РОАГ в Кемерово собрала порядка 600 практикующих специалистов Сибири. Краснодар поставил своеобразный рекорд по численности в этом году: на мероприятие пришли 878 врачей. Воронеж собрал 428 врачей. Аудитории в этом городе были заполнены акушерами-гинекологами, репродуктологами, маммологами, эндокринологами, терапевтами, урологами, онкологами, дермато-венерологогами и врачами УЗИ-диагностики. Невероятно насыщенной и интересной была Школа в Санкт-Петербурге, обучение на ней прошли 823 врача.

 

На мероприятии в Курске обучались 492 специалиста, это не только акушеры-гинекологи, но и эндокринологи, терапевты, хирурги, а также медицинские сестры. Многие из них нашли время, чтобы приехать издалека. В результате мероприятие посетили не только делегаты из Курской области, но и Орла, Брянска, Белгорода, Ярославля и Санкт-Петербурга. Самый широкий географический охват охарактеризовал Школу в Хабаровске, собравшую представителей всех территорий округа – от Чукотки до Приморского края. Это ни много, ни мало – 521 специалист. В этом числе акушеры-гинекологи, неонатологи, онкогинекологи, онкологи, педиатры, психологи, терапевты, эндокринологи, анестезиологи, врачи УЗИ и скорой медицинской помощи. Накануне главного праздника всех врачей России - Дня медицинского работника, Школа состоялась в Иркутске. Уникальный опыт получили 272 врача Прибайкалья: акушеры-гинекологи, репродуктологи и онкогинекологи. Аудитории были заполнены специалистами, многие из которых приехали в Иркутск из отдаленных мест области - с острова Ольхон, из Усть-Уды, Саянска и других городов, чтобы попасть в удивительное пространство Школы РОАГ, где стираются границы между региональной и столичной медициной, где самое ценное на сегодняшний день знание становится доступным. Надо отметить, что преподавательский состав абсолютно во всех Школах отличался широким региональным представительством: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Краснодар, Тюмень, Волгоград и другие города. Всего же в этом году организаторами запланировано провести десять Школ РОАГ, на очереди мероприятия в Самаре, Новосибирске, Челябинске.

 

Миссия Школ РОАГ – это прежде всего верность высоким стандартам качества последипломного образования на службе российского здравоохранения, что достигается путем интеграции достижений академической науки в повседневную клиническую практику. Участники Школ (а это врачи, занятые в сфере охраны репродуктивного здоровья) получают непрерывное, инновационное, интересное и разностороннее образование.

 

Успех проекта во многом обусловлен слаженной работой по организации мероприятий оргкомитетов каждой из Школ. При этом нужно отметить, что помимо руководства ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России и Российского общества акушеров-гинекологов, в «центр управления» каждой из Школ РОАГ обязательно входят лидеры отрасли, работающие в разных городах России. Ценно то, что региональные образовательные Школы для акушеров-гинекологов – это плод совместной работы легендарного Кулаковского центра и региональных экспертов.

 

«Региональные организационные комитеты возглавят врачи, широко известные в своих субъектах, – говорит Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих. – Школы курируют главные специалисты региональных Министерств здравоохранения, заведующие кафедрами крупнейших медицинских вузов, представители региональной власти. Мы продолжаем поднимать самые актуальнейшие темы, внимательно анализируя то, что интересно и необходимо нашим участникам, учитывая медицинскую статистику и главные проблемы региона проведения. В этом нам помогают опытные местные специалисты, которых мы всегда активно привлекаем в команду преподавателей». 

 

Постоянно развиваясь, проект остается верен своим принципам, на основе которых базировались еще первые Школы РОАГ. Это мультидисциплинарность и ориентированность на образование практического врача. Организаторы Школ РОАГ всегда внимательны к нуждам и проблемам регионов, чтобы подготовить для слушателей именно те разделы специальностей, которые представляют интерес для врачей на местах.

«Не так давно был заметен пугающий разрыв между уровнем медицины в регионах и в столице, теперь же на наших глазах границы стираются, и региональные специалисты становятся более квалифицированными. Роль РОАГ заключается в оказании помощи в этом развитии, чтобы в каждом городе нашей большой страны врач имел равные возможности для самообразования и профессионального совершенствования, ведь за этим стоит и качество региональной медицины, и уровень жизни населения, и отношение общества к национальному здравоохранению, и престиж профессии акушера-гинеколога», – поясняет Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов.

 

Тенденции развития медицины и статистика заболеваемости привели к тому, что в 2018 году в Школах РОАГ появилось несколько новых тематик, среди которых одна из самых актуальных – онкогинекология. Связано это во многом с тем, что, несмотря на все успехи современной медицины, проблема заболеваемости онкологическими заболеваниями – одна из самых злободневных. Смертность женщин от рака репродуктивных органов остается высокой, число пациенток онкологических клиник не снижается. В этих условиях единственным алгоритмом решения проблемы специалистам видится выявление заболевания на самых ранних стадиях. Это значит, что решающая роль в борьбе с женским раком сегодня принадлежит врачам-гинекологам первичного звена, которым доступно выявление опухолей на начальной стадии, обнаружение пограничных состояний.

Другая востребованная регионами тематика 2018 года – репродукция.  Несмотря на то, что сегодня это отдельная специальность, и врачи-репродуктологи принимают во многих крупных федеральных центрах страны, есть задачи из сферы репродуктологии, которые необходимо уметь решать гинекологу. Бесплодный брак – одна из бед современности, но, к счастью, центры ЭКО работают сегодня даже в небольших городах, и процедура экстракорпорального оплодотворения, особенно при поддержке государства в виде квот, становится все более доступной.

Что касается курса неонатологии, он далеко не новый для Школ РОАГ, но в 2018 году курс продолжен по запросам представителей региональных систем здравоохранения. Неонатология – неотъемлемая часть перинатологии и важная часть материнства. Рассматривать вопросы снижения младенческой и материнской смертности без неонатологов невозможно. Только совместными усилиями акушеров-гинекологов, перинатологов и неонатологов возможно решение сложных задач, среди которых – выхаживание новорожденных с экстремально малым весом, появившихся на свет в результате преждевременных родов. Вклад в эту работу перинатолога, то есть врача, который одинаково хорошо знает и акушерство, и ранний детский возраст, бесценен.

Среди важных для любого акушера-гинеколога тем, которые поднимаются преподавателями Школ РОАГ, – тема урогенитальных инфекций. Слушатели Школ могут разобраться, почему нерациональное использование антибиотиков может привести к тяжелым последствиям, а также – об альтернативных подходах, к которым, в частности, относится применение бактериальных вакцин.

За три года в Школах РОАГ приняли участие большинство ведущих специалистов в области женского здоровья из разных регионов России. Среди них: главные внештатные специалисты по акушерству и гинекологии разных областей и округов Наталья Владимировна Артымук, Валентина Ивановна Крестинина, Татьяна Юрьевна Пестрикова, Наталья Владимировна Протопопова; заведующие кафедрами акушерства и гинекологии различных ВУЗов Григорий Артемович Пенжоян, Ирина Николаевна Коротких, Виталий Федорович Беженарь и многие другие.

Сами преподаватели Школ неоднократно отмечали, что проект представляет собой комплекс образовательных мероприятий, на котором учатся не только слушатели, но и сами лекторы. К такому эффекту приводит атмосфера обмена опытом и система подготовки к занятиям.

Школы РОАГ 2018 года вобрали в себя те наработки, которые уже стали достоянием проекта. Но при этом используются и новые методики преподавания, форматы и тематики. Программы всех Школ построены по единой системе, на одном фундаменте, но при этом каждая Школа отличается от другой, соответствуя запросам из регионов.

«Мы делаем запрос главному специалисту региона, а затем строим программу с учетом возможностей спикеров и подготовки участников. Учитываем много факторов, в том числе и то, насколько удален регион от крупных федеральных центров», – комментирует процесс формирования научной программы Школ РОАГ заведующий организационно-методическим отделом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Игорь Иванович Баранов. Ищешь способ развлечься? Заходи на портал pin-up.pro ставки, азарт, эмоции!  

В октябре и ноябре 2018 года Школы РОАГ приедут в Самару, Новосибирск и Челябинск. Врачи Самары получат новые знания об осложнениях беременности и интенсивной терапии в акушерстве, о преждевременных родах и невынашивании беременности, о тромбофилиях в акушерстве и гинекологии, а также из области репродуктивной онкологии и эстетической гинекологии. Новосибирские слушатели Школ РОАГ углубятся в изучение патологий молочной железы, рака репродуктивных органов, эстетической гинекологии, заболеваний шейки матки. Кроме того, в программу войдут темы об инфекциях, передаваемых половым путем, о тромбофилиях в акушерстве и гинекологии, о ВРТ, об осложнениях беременности и интенсивной терапии в акушерстве, о преждевременных родах. Школа РОАГ в Челябинске акцентирует внимание участников на таких вопросах, как миома матки, патология молочной железы, рак репродуктивных органов, заболевания шейки матки, инфекции, передаваемые половым путем, тромбофилии в акушерстве и гинекологии, осложнения беременности и интенсивная терапия в акушерстве. Также слушателям Южного Урала будет прочитан курс по неонатологии.

Во всех федеральных округах России очень много ярких специалистов, которые имеют авторитет среди представителей врачебного сообщества всей страны. Школы РОАГ опираются на их опыт. Вместе с тем, акцент Школ всегда делается на выступлениях профессоров, приехавших из крупных федеральных центров, и это закономерно.

Современные акушерство и гинекология – стремительно развивающаяся отрасль, в которой на практике применяются новейшие достижения медицинской науки. Для того, чтобы не отстать от этого процесса, практикующему врачу всегда необходимо держать руку на пульсе прогресса, находить время для личного профессионального самосовершенствования. Российские доктора, работающие в сфере женского здоровья, всегда могут рассчитывать на то, что существенной помощью им будут Школы РОАГ – проект, который имеет превосходные рекомендации медицинского сообщества и органично вписан в систему НМО.  

Авторизация
E-mail:
Пароль: