23.11.2020 00:00:00

Осенние итоги Московской школы гастроэнтеролога

12-13 ноября прошел Осенний сезон Московской школы гастроэнтеролога — образовательного проекта для столичных клиницистов. Благодаря онлайн-формату к мероприятию подключились более 1500 практикующих врачей из России, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Школы, академик РАН профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А. И. Евдокимова, проректор по учебной работе, д.м.н. Игорь Вениаминович Маев. Он подчеркнул, что программа осеннего сезона максимально приближена к нуждам практического здравоохранения и насыщена новыми знаниями, необходимыми для врачей сегодня: «Докладчики школы – чрезвычайно компетентные и опытные эксперты. Программа мероприятия направлена на практику, она охватывает все основные нозологии в области заболеваний желудочно-кишечного тракта и представляет интерес для широкого круга специалистов».

В рамках темы «Новые возможности в терапии ВЗК» выступающим удалось раскрыть не только цели терапии ВЗК и их достижения, но и возможности применения устекинумаба в реальной практике. В ходе выступления научный руководитель Школы профессор Бордин Дмитрий Станиславович подчеркнул необходимость раннего назначения ГИБП для профилактики основных осложнений при воспалительных заболеваниях кишечника. Лищинская Альбина Александровна, старший научный сотрудник МКНЦ им. А.С. Логинова (Москва), продемонстрировала реальный практический опыт применения препарата устекинумаб на нескольких пациентах с болезнью Крона. Приведенный клинический опыт особенно ценен, поскольку большинство больных «не ответили» на стандартную терапию болезни.

В ходе симпозиума «Гастроэксперт: диагностируй и лечи правильно» эксперты обсудили самые последние стандарты ведения больных следующими заболеваниями: стеатогепатиты смешанного генеза, язвенная болезнь, стеатоз поджелудочной железы. Научные руководители Школы выступали дополнительно в роли докладчиков, вместе с которыми прозвучало выступление Ильчишиной Татьяны Алексеевны, ведущего гастроэнтеролога многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника» (Санкт-Петербург). В частности, Татьяна Алексеевна коснулась такой малоизученной темы как стеатоз поджелудочной железы. Согласно последним данным, стеатоз может быть компонентом метаболического синдрома, а экзокринная недостаточность поджелудочной железы часто сопровождает жировые поражения печени. Также была отмечена важность применения ферментозаместительной терапии препаратом Креон в сравнении с аналогичными представителями этой вида лекарственных средств. В докладе по стеатогепатитам академик Игорь Вениаминович Маев привел последние данные о факторах риска развития жирового поражения печени, среди которых продолжает преобладать потребление алкоголя, а наша страна занимает 4-е место в мире по этому показателю. Особенно важным в лечении стеатогепатитов, согласно докладу, остаётся воздержание от алкоголя и снижение массы тела. В ходе доклада о язвенной болезни профессор Бордин Дмитрий Станиславович упомянул важность эрадикации H.pylori в лечении заболевания и особо отметил заметную разницу между дженериками и оригинальным антибиотиком клацид в эффективности эрадикации.

В начале второго дня онлайн-школы слово взял профессор Бордин Дмитрий Станиславович, д.м.н., главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова ДЗМ (Москва). Он поделился успехами первого дня, в течение которого аудитория превысила 1200 человек, а доклады слушали далеко за пределами столичного региона — в Санкт-Петербурге, в Твери и даже в Узбекистане.

Во время симпозиума «Современный взгляд на заболевания печени и гепатопротекцию» участники онлайн-школы узнали о роли окислительного стресса в заболеваниях печени, о рациональных аспектах применения гепатопротекторов при основных заболеваниях печени, а также об эффектах силимарина. Прозвучали доклады академика Игоря Вениаминовича Маева, профессора Буеверова Алексея Олеговича (Москва) и Никольской Карины Аксельевны, старшего научного сотрудника МКНЦ им. А.С. Логинова (Москва).

И, наконец, сателлитный симпозиум «Патогенетические механизмы коморбидности» стал источником самых новых сведений о повышенной эпителиальной проницаемости, патогенетической терапии нАЖбП, а также о коронавирусной инфекции у коморбидных гастроэнтерологических пациентов. Академик Игорь Вениаминович Маев в своём докладе привел новейшие данные двух ретроспективных исследований 2020 года, согласно которым ожирение и неалкогольная жировая болезнь печени ухудшают течение короновирусной инфекции. Профессор Бакулина Наталья Валерьевна (Санкт-Петербург) привела убедительные доводы в пользу безопасности и хорошей переносимости применения препарата ребамипида (Ребагит) при гастрите и его эффективность при НПВП энтеропатий. Профессор Кравчук Юрий Алексеевич (Санкт-Петербург) использовал новейшие отечественные статистические результаты по состоянию гастроэнтерологических пациентов в период пандемии COVID-19. Желудочно-кишечный тракт является одним из мест проникновения короновируса в человеческий организм, а барьер ЖКТ находится в тесной связи с легочным геомеостазом. Вот почему поражения пищеварительного тракта так часто встречаются в больных COVID-19.

За два дня работы школы прозвучали более 30 докладов ведущих специалистов российских научно-клинических центров. Тематический диапазон выступлений охватил ошибки диагностики и лечения ГЭРБ, функциональные заболевания органов пищеварения, жировую болезнь печени, фармакотерапию и профилактику НПВП-ассоциированных поражений желудка, ферментную заместительную терапию у больных диабетом и многое другое.

В рамках мероприятия прошли дискуссии о лечении функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, важности ингибиторов протонной помпы при лечении аутоиммунного гастрита и панкреатита и ЖКБ в практике детского и взрослого гастроэнтеролога. В ходе сателлитных симпозиумов участники онлайн-школы узнали о целях терапии воспалительных заболеваний кишечника, стандартах ведения гастроэнтерологических больных, роли окислительного стресса в заболеваниях печени, рациональных аспектах применения гепатопротекторов, а также о коронавирусной инфекции у коморбидных гастроэнтерологических пациентов.

Московская школа гастроэнтеролога — это не только доклады по актуальным проблемам гастроэнтерологии, но и прямой диалог практикующих врачей и экспертов. Дистанционный формат, который был вынужденной мерой на фоне пандемии, стал уникальной возможностью охватить практикующих гастроэнтерологов России и стран СНГ.

В рамках школы работала виртуальная выставка. Участниками выставки стали компании Кадила и Берлин-Хеми. Посмотреть выставку можно по ссылке: http://mgastroschool.ru/expostart/

Следующий сезон — 28-29 апреля 2021 года. Приглашаем врачей столицы и других городов стать постоянными участниками проекта.

Авторизация
E-mail:
Пароль: