16.04.2018 15:59:39

Выставка молодых российских и японских художников в «Новом Манеже»

В Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» 30 марта состоялось открытие международной выставки «Преодоление», которую некоторые арт-обозреватели уже назвали одним из самых ярких и обсуждаемых проектов 2018 года. Месяц назад выставка дебютировала в Санкт-Петербурге, за несколько недель работы её посетили более 22 тысяч человек. Каждый арт-объект отсылает зрителя к сложным вопросам преодоления - себя, обстоятельств, страхов, расстояния, общественного осуждения и пр. Организаторы объясняют, что таким образом хотели привлечь внимание широкой общественности к проблемам паллиативной помощи.

exhibition arthelp

 Тема «Преодоление» появилась в творчестве художников не случайно. Развитие паллиативной помощи совсем недавно стало одним из важных направлений для нашей страны. Государство, общественные организации, благотворительные фонды, представители бизнеса и медицинского сообщества объединили усилия, чтобы решить эту непростую задачу. Несмотря на то, что впереди еще большой путь, за последние 2 года была проведена большая работа.

В настоящее время правительство РФ разрабатывает четкие планы для преодоления барьеров, затрудняющих доступ к контролируемым лекарственным средствам: упрощены национальные регуляторные рамки; проводится активная работа по изменению отношения общества к обезболивающим средствам; внедряются обучающие программы в области здравоохранения и для государственных служащих; активно разрабатываются нормативные акты.
Не менее важно изменить отношение людей к паллиативной помощи. Для этого необходимо заниматься информированием, образованием, обучением не только врачей, но и пациентов и их родственников. Часто пациенты считают, что раз они больны, то им обязательно должно быть больно, они не просят помощи, привыкли терпеть. Никто не думает, что борьба с болью, когда она происходит за счет ресурсов человеческого организма без помощи фармации, отбирает у человека последние силы. Поэтому, помимо создания законодательной базы, необходимо сформировать позитивное отношение общества к паллиативной помощи. Важно убедить людей, что обращаться в хоспис при сложном заболевании – это настолько же естественно, как обратиться в роддом для рождения ребенка. Такую глобальную цель ставит перед собой организатор выставки «Преодоление» фармацевтическая компания «Такеда», которая уже не первый год осуществляет комплексный социальный проект «Такеда. Боль и Воля». Долгосрочная задача проекта – способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине.

«В этом году все мероприятия проекта „Такеда. Боль и Воля“ будут объединены единой темой – „Преодоление“. Эта тема найдет развитие в каждом из направлений проекта. Первое направление – спортивное, в течение двух лет мы проводим акции „Быстрее боли“ в поддержку паллиативной помощи в рамках полумарафонов серии Grom. Благодаря проведению акций удалось поддержать развитие хосписов в Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Второе направление реализуется в области изобразительного искусства – компания „Такеда“ выступает инициатором выставок современных художников и конкурсов среди учащихся вузов и художественных училищ России на тему преодоления и поддержки близких», – рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ.

Выставка «Такеда. Преодоление» продлится в «Новом Манеже» до 22 апреля. Организаторы надеются, что подобные проекты помогут донести до общественности те законодательные, структурные и качественные изменения, которые уже произошли и будут происходить в области развития паллиативной помощи в России.

Даты работы выставки: 30 марта 22 апреля 2018 года
Бесплатные часы для посещения выставки: 3, 4, 10, 11, 17 и 18 апреля с 12:00 до 16:00
Адрес: Георгиевский пер., 3, стр. 3

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте