14.06.2018 13:38:53

Эффективная терапия хронической боли становится доступнее

Представлены результаты всероссийского исследования «Путь пациента», проведенного в России компанией Ipsos при поддержке «Сандоз». В обсуждении проблем пациентов с хронической болью приняли участие ведущие эксперты НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, которые обсудили взаимосвязь хронической боли и продолжительности жизни, влияние болевого синдрома на качество жизни пациентов, а также их готовность и возможность следовать рекомендации врача.

Исследование «Путь пациента» показало высокую распространенность хронического болевого синдрома. По данным опроса, с хронической болью сталкивается около 23 млн россиян. Причем большая часть пациентов (60%) описывают интенсивность боли как сильная, тяжелейшая практически с самого начала ее появления.

В проекте новой международной классификации болезней (МКБ-11) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) хроническая боль признана самостоятельным заболеванием. Это подтверждение серьезности проблемы терапии хронической боли для современного общества. По данным ВОЗ, от хронической боли страдают около 20% людей в мире. Одной из наиболее распространенных причин хронической боли являются ревматологические заболевания и поражения суставов.

Хронический болевой синдром способен усугублять течение уже имеющихся у пациента заболеваний, приводить к развитию новых (депрессия, язва желудка) и значительно повышать уровень смертности. Исследования подтверждают, что у больных, ежедневно испытывающих боль в спине, риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений возрастал на 113%.

А.М. Лила«Хроническая боль напрямую влияет на продолжительность и качество жизни человека, ‑ утверждает директор НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, профессор, д.м.н. Александр Михайлович Лила. ‑ Исследования показывают, что больше половины респондентов имели ограничения или были не способны к физическому труду, треть респондентов потеряли или сменили работу из-за хронической боли, а 21% опрошенных отмечали депрессию, связанную с хронической болью. Также, согласно статистике, треть больных не получают адекватного обезболивания. На эти показатели стоит обратить внимание, учитывая тот факт, что прием НПВП при лечении пациентов с хронической болью обязателен и необходим».

 

«Основным средством борьбы с хронической болью являются препараты из группы НПВП, которые эффективно подавляют воспалительный процесс и не А.Е  Каратеевуступают слабым опиодным анальгетикам», ‑ комментирует заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, д.м.н. Андрей Евгеньевич Каратеев. В то же время продолжительность приема для большинства НПВП ограничена и может составлять всего 7-14 дней – при многих заболеваниях этого недостаточно для купирования болевого синдрома. «Зачастую при назначении НПВП возникают различные побочные реакции, в большинстве своем связанные с воздействием лекарственных средств на желудочно-кишечный тракт. Избежать подобных побочных явлений помогают высокоселективные НПВП, которые помимо выраженного обезболивающего эффекта, также минимизируют и риски нежелательных явлений со стороны ЖКТ», ‑ уточняет Андрей Каратеев.

М. Королева«Интересен тот факт, что 16% человек, обратившихся в аптеку с запросом на НПВП, уходят без покупки, а это каждый шестой пациент. Основной причиной фармацевты называют высокую стоимость препарата, ‑ рассказывает медицинский директор компании „Сандоз“ Мария Королёва. ‑ Для „Сандоз“, помимо качества препарата, его эффективности и профиля безопасности, огромную роль играет такой фактор, как доступность этого препарата для пациентов. Именно поэтому компания выводит на рынок препарат из группы НПВП по цене практически на треть доступнее его единственного аналога, что открывает новые возможности для терапии пациентов, которым требуется длительное лечение болевого синдрома. Это яркий пример того, как компания „Сандоз“ делает качественную медицинскую помощь доступной».

 

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте