03.07.2018 12:39:23

21 и 22 июня в Санкт-Петербурге обсудили актуальные проблемы мировой генетики

 

21 и 22 июня в конференц-зале гостиницы «Санкт-Петербург» российские генетики с зарубежными коллегами поделились опытом в применении преимплантационного генетического тестирования (ПГТ) в области вспомогательных репродуктивных технологий.

            Проблема селекции здоровых эмбрионов после проведения процедуры ЭКО обсуждается в мире на протяжении 28 лет. В России актуальность исследования не менее высока, однако отсутствие государственной поддержки и материально-технической базы и научных лабораторий долгое время не позволяло развиваться новой перспективной отрасли генетики. Именно поэтому сегодня участие в международных конференциях становится важным подспорьем для российских ученых в повышении осведомленности о последних мировых тенденциях в области преимплантационного генетического тестирования. Условия для этого вот уже 2-й год подряд создает петербургский медицинский холдинг «Медика», организуя научную конференцию с участием признанных экспертов международного уровня в области  человеческой эмбриологии, репродуктологии и генетики. В этом году свои уникальные научные работы представили: врач-генетик, заместитель директора Чикагского Института репродуктивной генетики, руководитель Партнерского центра по профилактике генетических заболеваний  ВОЗ Анвер Кулиев, всемирно признанный пионер и эксперт в области эмбриологии и преимплантационной генетики, осуществивший первую в истории диагностику пола эмбриона на самых ранних сроках его жизни, Алан Хэндисайд, первый в Турции врач, применивший преимплантационную генетическую диагностику, член Высшего совета Министерства здравоохранения Турции по генетике Семра Кахраман и  научный директор Центра Сателлит СИЗМЕР ди Рикьоне, научный директор международной корпорации IIARG, доктор Лука Джианароли. 

            Послушать доклады известных ученых пришли представители научной общественности, практикующие врачи, а также учащиеся и педагоги петербургских медицинских вузов. Участие в подобных конференциях – это возможность узнать о самых последних достижениях и новейших разработках в области ПГТ в странах с высоким уровнем развития репродуктивных технологий. Именно они сегодня задают стандарты преимплантационной генетической диагностики, на которые ориентируются российские медицинские учреждения и научные лаборатории.

            Несмотря на некоторое отставание от зарубежных коллег, уже и в нашей стране давно известно, что ПГТ  сегодня — наиболее безопасный и точный метод обнаружения  таких генетических заболеваний,  как синдром Дауна, Патау и  Эдвардса, предрасположенности к различным видам онкологии и к широкому спектру моногенных заболеваний, вероятность развития которых возрастает с возрастом пациентов.  В отличие от традиционных перинатальных способов исследования, которые могут нести угрозу беременности, он не предполагает хирургического вмешательства и не представляет никакой опасности ни для матери, ни для ребенка. Процедура проводится на 3-й или 5-й день после ЭКО: из каждого образца извлекается несколько клеток для анализа, в результате которого здоровый эмбрион пересаживается в матку. Сегодня, когда развитие технологий позволяет не только выявлять гены уже известных заболеваний, но и получать знания о появлении новых форм наследственных недугов, актуальность и важность такого исследования возрастает в разы.

              На конференции обсуждалась также современная доступность  преимплантационного генетического тестирования в различных странах мира. К сожалению, в России  процедура не входит в программу  государственного финансирования. Хотя в нашей стране есть свои эндогенные факторы, которые говорят о высокой практической значимости ПГТ для национального здоровья. Гемолитические и сердечно-сосудистые заболевания —  одни из самых частых опасных недугов, которые россияне передают по наследству и которые можно предотвратить на стадии преимплантационной генетической диагностики. «В России значительная часть населения – обладатели негативного резуса. Это вызывает гемолитическую болезнь новорожденных. Растет также процент сердечно-сосудистых заболеваний. У детей с генетической к ним склонностью существует риск скоропостижной смерти. Если, например, больных с геном гипертрофической кардиомиопатии отдают на футбол и другие спортивные секции с высокими нагрузками, у них наступает мгновенная смерть. И потом уже только выясняется, что им нельзя было давать такую серьезную нагрузку», - говорит врач-генетик Анвер Кулиев.

              В целом, показания для ПГТ едины для всех стран, но не все российские клиники обладают возможностью  проведения всего  спектра исследований эмбрионов. Крупные петербургские медицинские учреждения, в числе которых и Центр репродукции и планирования семьи «Медика», работают в полном соответствии с международными стандартами. Организуя подобные конференции, наш медицинский холдинг ставит своей целью не только идти в ногу со временем с прогрессивным международным профессиональным сообществом, но и развивать и укреплять связи с зарубежными научными институтами. В частности, уже стало известно, что Чикагский Институт репродуктивной генетики возьмет под свой контроль «репродуктивное» направление в рамках работы холдинга, а значит, преимплантационная генетическая диагностика в наших клиниках выходит на еще более высокий экспертный уровень.

 Для справки:

Чикагский институт репродуктивной генетики

Всемирно признанный лидер в преимплантационной диагностике (ПГД).  За 27 лет работы специалисты Института помогли родиться более 6 тысячам здоровых детей. В собственной лаборатории RGI ежегодно проводится более 700 циклов искусственного оплодотворения. Чикагский Институт - один из пионеров преимплантационной диагностики, здесь впервые в мире стали проводиться генетические исследования эмбрионов и ооцитов. Руководители Института - авторы многочисленных научных трудов по хромосомным аномалиям и исследованиям стволовых клеток. 

Медицинский холдинг «МЕДИКА» - одна из крупнейших частных медицинских компаний на Северо-Западе России. Миссия компании – сделать диагностику и лечение экспертного класса доступными каждому жителю страны.

Медицинский холдинг «МЕДИКА» включает 45 подразделений в Санкт-Петербурге, Москве и Выборге, включая:

  1. сеть многопрофильных центров,
  2. Центр медицины плода,
  3. первую в Санкт-Петербурге Клинику лечения боли,
  4. сеть кардиоцентров,
  5. Центр лучевой диагностики,
  6. Центр «УЗИ детям»,
  7. Клинику эстетической медицины,
  8. Центр репродукции и планирования семьи,
  9. Центр амбулаторной хирургии,
  10. Центр профилактики и лечения остеопороза,
  11. Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей
  12. социальные аптеки и ортопедический салон.

Несколько фактов о компании:

  • III-е место в рейтинге частных клиник Санкт-Петербурга по версии газеты "Деловой Петербург" ТОП-40
  • Участник рейтинга 25 крупнейших медицинских компании России по версии ИА РБК
  • Клиника лечения боли "Медика" - лучшая специализированная клиника Санкт-Петербурга (по версии журнала «Город 812»)
  • Более 20 лет на рынке медицинских услуг
  • 46 медицинских направлений
  • более 700 000 предоставляемых медицинских услуг
  • более 500 специалистов, в т.ч. 200 врачей, имеющих высшую квалификационную категорию или научную степень
  • более 2 000 000 обслуженных пациентов

 

Для дополнительной информации:
Пресс-служба медицинского холдинга «МЕДИКА»
 +7 960 287 38 54 
 Хафизова Ирина
 press@spbmedika.ru  



Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте