20.12.2011 13:43:32

В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского прошла научно-практическая конференция «Возрастные проблемы женского здоровья с позиции врачей различных специальностей»

Прошедшую конференцию смело можно назвать международной, поскольку наряду с российскими медиками в ней участвовала представительная делегация из США. Она была представлена исследователями из госпиталя «Джей Пи Эс Хелт Нетуорк» (штат Техас) и Университета штата Юта, с которыми факультет усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского заключил меморандум о совместной работе и плодотворно сотрудничает на протяжении нескольких лет. Основное внимание выступавшие уделили климактерическому периоду и связанным с ним проблемам женского здоровья. Конференция проходила в рамках Международного дня борьбы с остеопорозом, поэтому большинство докладов было посвящено профилактике и лечению остеопороза – широко распространённого хронического заболевания, от которого страдают, в основном, женщины постменопаузального возраста. Обсуждались также проблемы заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

В докладе «Метаболический синдром у женщин в перименопаузе» главный эндокринолог Московской области, заведующий кафедрой эндокринологии ФУВ МОНИКИ профессор А.В. Древаль отметил, что главный признак метаболического синдрома – избыточная масса тела. Отсюда следуют и другие его симптомы – артериальная гипертония, повышение уровня сахара в крови, дислипидемия, ранний атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, подагра, повышение уровня мужских гормонов у женщин. Развивающиеся нарушения липидного обмена и инсулинорезистентность приводят к сахарному диабету 2 типа. И чем больше у больного различных факторов риска, тем выше риск смерти от ишемической болезни сердца. Докладчик с юмором заметил, что женщина с избыточным весом в большинстве случаев становится похожей на грушу, а мужчина – на яблоко. Однако эти две формы не равнозначны: «яблоко» гораздо уязвимее к инфаркту миокарда и инсульту, чем «груша».
Руководитель отделения эндокринологии МОНИИАГ доктор медицинских наук Я.З. Зайдиева в докладе «Проблемы климактерия и менопаузы и их коррекция» подчеркнула, что климактерический синдром отмечается у 75% женщин уже в период пременопаузы. Первыми признаками этой группы расстройств являются так называемые приливы и психоэмоциональные расстройства. На более поздней стадии нередко развиваются урогенитальные нарушения, вагинальная атрофия, недержание мочи, сексуальная дисфункция. Распространенное следствие климактерического синдрома – сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, очень часто у женщин в постменопаузе развиваются остеопороз и остеоартроз. Из внешних признаков характерны изменения кожи.
Оживленную дискуссию как среди докладчиков, так и слушателей вызвала тема заместительной гормональной терапии (ЗГТ) как метод лечения и профилактики эстроген-зависимых заболеваний, развивающихся у женщин в менопаузальный период. Большинство докладчиков оказались сторонниками назначения ЗГТ женщинам, достигшим менопаузы.
Сторонницей ЗГТ выступила профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ, зав. отделом гинекологической эндокринологии ФГУ ЭНЦ Е.Н. Андреева. По её мнению, средний возраст, в котором эти препараты назначают женщинам, – 51 год. Главная цель применения ЗГТ – повышение качества жизни.
«Конечно, можно рассуждать, что все мы стареем, причем этот процесс неизбежен. И это правда. Но ведь при появлении дальнозоркости мы начинаем носить очки, при ухудшении слуха – используем слуховой аппарат. При сахарном диабете принимаем, например, инсулин. Почему же ЗГТ вызывает у некоторых людей резкое неприятие? – заметила профессор Андреева. – Кстати, в России в отличие от многих других стран этот вид терапии использует очень малое число женщин: в целом по стране – 3%)».
В настоящее время имеется несколько форм гормональных препаратов. Наряду с таблетками предлагаются пластыри, гели, свечи, внутриматочные спирали. Врач может выбрать ту или иную форму в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.
Яна Зайдиевна Зайдиева сделала важное уточнение касательно сроков и показаний для назначения ЗГТ: «Заместительная гормональная терапия назначается только при определенных показаниях. Важнейшим из них является наличие климактерического синдрома. В настоящее время врачи стараются использовать минимальные дозы препаратов. Исключительно в профилактических целях ЗГТ назначать не следует». Я.З. Зайдиева также обратила внимание слушателей на то, что при долгой гормонотерапии отдельными препаратами возрастает риск рака молочной железы. По этой и другим причинам важная задача врача – правильно подобрать препарат.
Ассистент кафедры клинической и социальной гериатрии РУДН Е.А. Мащенко, (доклад «Современные методы лечения остеопороза»), подчеркнула, что в борьбе с остеопорозом препараты ЗГТ следует преимущественно отнести к средствам профилактики и отчасти ко 2-й линии терапии. Из гормональных препаратов особый интерес представляют селективные модуляторы эстрогенных рецепторов.
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ ЭНЦ О.М. Двойнишникова (доклад «Диета в пременопаузе») подчеркнула важность немедикаментозных способов лечения климактерических расстройств. Она указала, что пациенту необходимо рекомендовать изменить образ жизни, что предполагает диету и физическую активность. Следует также пользоваться физиотерапевтическими методами, разнообразие которых в настоящее время возросло. И лишь в случае если немедикаментозные способы не дают необходимого результата, назначается ЗГТ.
Акцент на нежелательных явлениях, которые могут развиться на фоне ЗГТ, сделала в своем докладе «Хрупкое равновесие между факторами риска и потенциальной пользой гормональной терапии в постменопаузальном периоде» гостья из штата Юта доктор фармакологии Карен Ганнинг. Она привела данные исследования Women’s Health Initiative (WHI), согласно которым в группе комбинированной гормонотерапии по сравнению с контролем наблюдается несколько большее количество случаев инфарктов, инсультов, тромбозов, рака молочной железы, но меньше число случаев колоректального рака и переломов шейки бедра. В целом смертность в обеих группах оказалась одинаковой. Другое исследование показало, что если на фоне комбинированной гормонотерапии у женщин старше 65 лет, усиливается деменция. Доктор Ганнинг подчеркнула: при оценке соотношения «риск – польза» ЗГТ, ключевой параметр – возраст женщины. Если комбинированную терапию применять сразу после наступления менопаузы, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается. Если начать курс ЗГТ через несколько лет после наступления менопаузы, кардиоваскулярные риски возрастают. В отношении рака легких, отметила К. Ганнинг, получены данные, согласно которым при комбинированной (эстроген-гестагенной) терапии вероятность смерти от этого вида рака возрастает, а при чисто эстрогенной – уменьшается. В этой связи на упаковках препаратов ЗГТ в США итоги исследований WHI теперь указывают как предостережение. Доктор Ганнинг завершила свой доклад напоминанием, что сегодня есть и другие (негормональные) препараты для купирования симптомов климактерических расстройств.
Целый ряд докладов были посвящены теме остеопороза. Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник ГНИЦПМ И.А. Скрипникова сделала акцент на патогенетических аспектах этого заболевания.
На способах предотвращения остеопоротических переломов остановилась Е.А. Мащенко. В начале своего выступления она привела данные: в России число переломов шейки бедра в год достигает 134 тысяч, при этом в 60% случаев госпитализация не производится и лишь к 15% пациентов применяют оперативное лечение. Между тем в мире именно оперативное лечение при этом переломе признано стандартом. В этой связи не удивительно, что смертность после переломов шейки бедра в течение года доходит в нашей стране до 45–52%, лишь 10% удается после такого перелома полностью восстановить свою активность. 
Доцент Л.А.Марченкова рассказала об особенностях патогенеза и лечения постменопаузального остеопороза у женщин, страдающих сахарным диабетом. Она остановилась на взаимосвязи двух хронических болезней и отметила, что сахарный диабет 2 типа – это важный фактор риска развития остеопороза.
В целом на конференции осветили широкий спектр проблем, связанных с возрастными изменениями женского организма. Социальной стороне этой темы был посвящен доклад заместителя директора по научной работе Федерального центра геронтологии, доктора медицинских наук М.А.Якушина «Гериатрические аспекты здоровья женщины в постменопаузальном периоде». Докладчик напомнил, что в России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 63 года, тогда как женщин – почти 75 лет. Среди людей старше 80 лет в основном представлены женщины, а среди людей старше 100 лет соотношение женщин и мужчин 5:1. Именно поэтому проблемы людей, доживших до глубокой старости, затрагивают по преимуществу женщин. По мнению докладчика, вопросы здорового долголетия должны быть увязаны с высоким качеством жизни. К сожалению, стандарты оказания медицинской помощи пожилым людям в нашей стране до сих пор не разработаны.
В докладе «Когнитивные нарушения у женщин пожилого возраста» доктор из штата Техас Л.Хадли затронула тему деменции – синдрома снижения памяти и когнитивных функций. По ее убеждению, деменция не является естественной частью процесса старения, при этом заболевание широко распространено среди пожилых людей. По оценкам г-жи Хадли, деменцией страдает 5–8% населения мира старше 65 лет, а в возрасте старше 80 лет – уже от 35 до 60%.
Другая гостья из Техаса, доктор Дж. Р. Фаулер из медицинского центра «Джей Пи Эс Хелт Нетуорк» прочитала доклад на тему «Дисфункциональные маточные кровотечения в пери- и постменопаузе». Ее коллега доктор Дж. Баумер посвятила свое выступление разбору клинических случаев из собственной практики.
Профессор кафедры неврологии МОНИКИ Е.В.Исакова, рассказывая об особенностях профилактики церебрального инсульта, подчеркнула, что в мире от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17 млн человек; заболеваемость инсультом в России составляет 349 случаев на 100 тыс. человек; летальность при этой болезни составляет 35–40%. Докладчик отметила наличие связи между сахарным диабетом 2 типа и инсультом. Инсульт – третья по значимости причина смерти у больных диабетом. Частота инсульта при диабете увеличивается в 6 раз. Самый распространенный фактор риска инсульта – повышенное артериальное давление. Снижение диастолического артериального давления всего на 5–6 мм рт. ст. уменьшает вероятность инсульта на 35–40%. Снижение систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. ведет к снижению риска инсульта на 31%.
В заключение, по предложению декана ФУВ МОНИКИ профессора Б.Агафонова, было принято решение проводить подобные конференции на регулярной основе.

Авторизация
E-mail:
Пароль: