|
Поиск конференций
22.04.2013 17:18:56 Диета от инсультаВ последнее время врачи все чаще обращают внимание на влияние образа жизни и питания человека на его здоровье. Уже давно известно, что употребляемые человеком продукты могут позитивно или негативно сказаться на его здоровье. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а питание с излишним содержанием жиров может привести к увеличению индекса массы тела и является одним из факторов, способствующих увеличению риска инсульта. Последние исследования подтверждают, что питание помогает вести полноценную жизнь, поддерживать организм в норме. Правильная диета полезна для каждого человека, но не будет достаточной для тех, кто уже имеет нарушения здоровья. Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: «Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности, сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек – значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний. Исследования, проведенные в разных странах мира, демонстрируют степень влияния пищевых привычек на риск развития инсульта. Бананы, богатые калием, хороши для профилактики инсульта. Как известно, употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. У участников исследования «The Health Professionals Follow-Up Study», которые ежедневно ели по 9 порций продуктов, богатых калием (фрукты, овощи, картофель, чернослив, изюм), риск инсульта снизился на 38% по сравнению с теми, кто ел по 4 порции в день. Гипертония в полтора раза реже встречается у тех, кто регулярно употребляет нежирные молочные продукты, согласно исследованию мужчин в Пуэрто-Рико. А 22-летнее исследование «Honolulu Heart Study» 3100 японских мужчин показало, что у тех, кто употреблял, по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко - источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление. Улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в артериях и бороться с тромбами сосудов можно, включив в рацион лосось и другую жирную рыбу. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, вы можете снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.). 12-летнее исследование 5000 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, проведенное Гарвардской Медицинской Школой (Harvard Medical School), показало, что употребление в пищу рыбы 1-4 раза в неделю снижает риск инсульта на 27%. Здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, борьба с вредными привычками помогают человеку почувствовать себя здоровым и полным сил. Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста. |
Авторизация
|