25.05.2018 15:23:30

Актуальные вопросы медицины критических состояний

Завершился Конгресс, посвященный проблемам медицины критических состояний

Масштабное событие прошло на двух площадках Санкт-Петербурга с 11 по 13 мая.

Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» продемонстрировал, чтозлободневность проблем, возникающих при оказании помощи больным в критическом состоянии или имеющих угрозу их развития, в современном мире не снижается никогда. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, террористические акты, дорожно-транспортные аварии, резкое обострение заболевания, – все эти ситуации влекут за собойтяжелые расстройства жизненно важных систем организма, что всегда требует экстренных мер с проведением реанимационных мероприятийи интенсивной терапии. В условиях угрозы жизни, когда счет порой идет на минуты, а порой и секунды, очень важна слаженность командной работы.Именно поэтому Ассоциация анестезиологов-реаниматологов придает большое значение нахождению консенсуса с коллегами, в том числе представляющих смежные области медицины. Оргкомитет Конгрессасделал акцент на рассмотрение спорных вопросов лечения, носящих междисциплинарный характер.

«Медицина критических состояний – условное понятие. Но независимо от того, где приходится оказывать помощь – в стационаре, в повседневной медицинской практике или в чрезвычайной ситуации, координация взаимодействия различных специалистов, имеющих отношение к пациенту, у которого есть угроза жизни, чрезвычайно важна. И мне кажется, что именно в таком ракурсе мы и должны дальше развиваться, потому что специализация – это, конечно, хорошо, но без четких связей и взаимодействий она не приносит того результата, на который мы рассчитываем», – отметил сопредседатель Конгресса, академик РАН, профессор, проректор по научной работе, руководитель кафедры и научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Юрий Сергеевич Полушин.

В последние годы возможности специалистов, работающих в сфере медицины критических состояний, непрерывно расширяются. Новые тенденции требуют глубокого профессионального осмысления, поиска новых подходов для взаимодействия.

«Самый часто встречающийся дуэт в медицине – это дуэт врача узкого специалиста и анестезиолога-реаниматолога. Каждый из них должен выстроить и исполнить свою партию без фальши, вступить и выйти вовремя. Если дуэт работает слаженно, торжествует красота сохранения человеческой жизни. Этот Конгресс – прекрасная возможность потренироваться работать в команде и понять, что темп исполнения бывает разным. При критических ситуациях все решают секунды и минуты. Если мы хорошо подготовлены, то слышим те процессы, которые взывают к нашим действиям. И если мы готовы принять вызов, в итоге торжествует гармония в виде выздоровления пациента», – сказал академик РАН, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, председателя правления Российского общества скорой медицинской помощиСергей Фёдорович Багненко.

Научная программа Конгресса была необычайно разнообразна и ориентирована на практическое применение полученных знаний участниками. Большой популярностью пользовались многочисленные мастер-классы с использованием различного симуляционного оборудования.

«На Конгрессе была реализована целая серия мастер-классов по оказанию помощи пациентам в критическом состоянии. Участники имели возможность поработать с виртуальным пациентом, где можно безопасно, играя, учиться лечить. Другой мастер-класс проводился с участием робота-симулятора, имитирующего физиологию человека. Работа с ним была очень интересна всем – от студентов до тех врачей, которые уже не первый год в практическом здравоохранении. Еще один мастер-класс был целиком отдан отработке навыков сердечно-легочной реанимации и был рассчитан на студентов», – рассказала доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова,секретарь Координационного совета Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Зульфия Абдулловна Зарипова.

Параллельно с практической частью Конгрессаведущие ученые-эксперты в области критических стояний выступили спикерами в рамках обширного лекционного курса. Докладчики поднимали и глубоко разбирали самые современные вопросы анестезиологии-реаниматологии.

«В частности, обсуждались вопросы методики проведения искусственной вентиляции легких. Это очень большой раздел практики реанимации и интенсивной терапии. Сегодня существует много современных аппаратов для ИВЛ. Это очень сложные машины, оснащенные компьютерными системами, что требует отточенных навыков работы. Отмечу еще поднимавшиеся на Конгрессе очень спорные вопросы инфузионной терапии, подходы к которой отличаются в разных странах», – пояснил профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Алтайского государственного медицинского университета Михаил Израилевич Неймарк.

Кроме того, особенностью Конгресса стали постерные заседания, которые для молодых специалистов стали прекрасной возможностью показать себя в качестве спикера. Авторы лучших постерных докладов были отмечены специальными дипломами, а работы 8-ми из них были рекомендованы для публикации в журнале «Вестник анестезиологии и реаниматологии».

«На постерных заседаниях наши молодые коллеги, которые еще не рискуют выступать с большими докладами, попробовали свои силы в небольших сообщениях. Мы убедились в том, что уровень этих выступлений был вполне презентабельным, достойным. В ходе обсуждения возникли интересные дискуссии», – рассказала заместитель главного врача по анестезиологии-реаниматологии клиники ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии, заместитель президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Ирина Владимировна Шлык.

Особенностью Конгресса стало также повышенное внимание к вопросам, которые находятся в точке пересечения медицины критических состояний и юридических дисциплин. Не секрет, что врачу анестезиологу-реаниматологу, имеющему дело с пациентом в критическом состоянии, не всегда удаётся вернуть человека к жизни или сделать это без потерь. Зачастую этому есть объективные причины, ведь врачи – не боги. Тем не менее, не все это понимают. В результате даже высококвалифицированные добросовестные доктора становятся фигурантами уголовных дел.

«Любая манипуляция врача, даже самая простая, несет в себе элемент риска. Именно поэтому в 20 статье Федерального закона об основах охраны здоровья граждан РФ предусмотрено, что у каждого больного нужно получить информированное согласие на медицинское вмешательство. При этом со стороны государства, к сожалению, пока нет никакой защиты врача. Когда у него возникают юридические проблемы, он остается один на один с репрессивной машиной. Помочь ему никто, кроме общественных организаций, не может. Нужно, чтобы этим занимались профессионалы, а таких у нас крайне мало. На всю страну человек 10-15 тех, кто в теме. Они, как правило, имеют двойное образование – юридическое и медицинское. Если действовать в правовом поле, нужно создавать локальные нормативные документы, которые будут регламентировать проведение наиболее рискованных процедур. Но каждая отрасль медицины многогранна, и на всё невозможно создать нормативную документацию. Но наиболее болевые точки, где часто возникают проблемы, надо отрабатывать. Этим мы и занимаемся», – пояснил заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФПО Курского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Сергей Александрович Сумин.

«Я приехал на Конгресс в составе большой, представительной делегации из Забайкалья. Нас 15 человек: есть и студенты, и ординаторы, и молодые врачи, только начинающие профессиональную деятельность, и заведующие отделениями, и руководители центров анестезиологии и реанимации. Программа Конгресса интересна и полезна и нам, и вообще всем участникам мероприятия. В Читинской области существуют практически те же самые проблемы и достижения, что и в других регионах, поэтому мы принимаем активное участие в их решении. Например, в рамках работы организационно-экономического комитета Ассоциации анестезиологов-реаниматологов удалось выделить так называемое реанимационное КСГ. По сути это экономический механизм, который стимулируют внедрение современных технологий. Уже получены первые результаты. Надеюсь, мы будем эту работу расширять и тиражировать, внедрять в нашу повседневную практическую деятельность», – прокомментировалпроректор по дополнительному профессиональному образованию,заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» МЗ РФ,заместитель президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, д.м.н. Константин Геннадьевич Шаповалов.

Обширная и разнообразная научная программа Конгресса была дополнена необычным для такого мероприятия форматом – соревнованиями «Большой симулятор». 12 мая на второй площадке, которая располагалась на базе Санкт-Петербургского учебного центра федеральной противопожарной службы, стартовали учения по оказанию первой помощи на догоспитальном этапе при несчастных случаях, техногенных катастрофах, чрезвычайных ситуациях. «Большой симулятор» собрал 10 команд пожарных спасателей МЧС и 28 непрофессиональных молодёжных медицинских команд, которые представляли города Санкт-Петербург, Читу, Казань, Тверь, Нефтеюганск (Ханты-Мансийский АО), Красноярск, Могилёв (Беларусь), Новосибирск, Астрахань, полуостров Крым и др.

Главный организатор соревнований «Большой симулятор», врач-анестезиолог-реаниматолог выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации, член совета молодых специалистов Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, руководитель Санкт-Петербургского общественного движения «ЛЕГИОН» Александр Александрович Раевский подчеркнул: «Это не просто соревнования, а нечто большее. Участники доказали, что никогда не пройдут мимо беды и сделают всё для спасения человеческой жизни»

Каждый этап учений представлял из себя очень правдоподобную, с участием загримированных актеров-статистов (их на площадке работало около 200 человек), имитацию различных чрезвычайных ситуаций: ДТП легкового автомобиля и маршрутного транспортного средства, падение человека в шахту лифта, обрушение жилого здания, возгорание в высотном здании и многих других.

«Для того, чтобы справиться с внештатной ситуацией, надо когда-то её отрабатывать. Для того, чтобы качественно оказать первую помощь, нужно попробовать сделать это своими руками. Память, дополненная эмоциями, движениями оставит гораздо более глубокой след и обязательно поможет в той ситуации реальной жизни, когда эти навыки понадобятся», – сказал Сергей Фёдорович Багненко.

В целом в течение трёх дней лекции, заседания, мастер-классы, круглые столы, симпозиумы Конгресса посетили 1281 человек. Странами-участницами мероприятия стали 14 стран: Россия, Беларусь, Польша, Великобритания, Дания, Таджикистан, Узбекистан, Греция, Венгрия, Германия, Израиль, Казахстан, Грузия. Российская Федерация была представлена 46 регионами. В процессе интенсивной работы было заслушано 183 лекции и доклада. В Конгрессе приняли участие не только анестезиологи-реаниматологи, но и врачи других специальностей - неврологи, хирурги, кардиологи, гематологи, акушеры-гинекологи, а также представители других отраслей медицины. Мероприятие, главным организатором которого выступила Российская Ассоциация анестезиологов и реаниматологов, намечено сделать регулярным.

Сайт мероприятия: http://ccm-congress2018.ru

Авторизация
E-mail:
Пароль: