25.04.2019 15:21:29

Мультимедиа - Медицине: сотни врачей со всей России задали вопросы ведущим специалистам страны на мультимедийной конференции «Сложный случай»

Москва, 23 апреля 2019 г. — В Москве завершилась V Всероссийская мультимедийная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной перинатологии: «Сложный случай» – ежегодное научно-образовательное мероприятие, проводимое совместно Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) и Союзом педиатров России (СПР).

Юбилейная конференция собрала на одной площадке около 400 очных участников – специалистов неонатологов, педиатров, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, детских кардиологов, генетиков представителей федеральных и региональных органов управления здравоохранением – а также 4816 онлайн-участников, подключившихся к прямой трансляции конференции.

На открытии конференции выступили президент РАСПМ, академик РАН Николай Володин, начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Алла Самойлова и заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Владимир Карпов.

«РАСПМ первой построила свою мультимедийную систему образования, аккредитованную Советом НМО, которая не только охватывает несколько тысяч специалистов со всей страны: буквально от Калининграда до Хабаровска или Владивостока, но и способна работать с участниками в диалоге в режиме реального времени», — отметил Николай Володин в приветственной речи.

Возможность не только посмотреть трансляцию симпозиумов, но и задать вопросы спикерам с помощью социально разработанной интерактивной платформы – отличительная особенность конференции «Сложный случай». В этот раз онлайн-участники прислали лекторам более 200 обращений. Ответы на большинство вопросов прозвучали сразу же в прямом эфире, а те вопросы, на которые не удалось ответить ввиду ограниченного времени, традиционно войдут в тематику секций на ежегодном Конгрессе РАСПМ, который состоится в октябре.

Научная программа конференции «Сложный случай» – в полном соответствии с ее названием – включала самые «сложные» практические вопросы современной перинатологии. В частности, участники обсудили пренатальную диагностику врожденных пороков развития, профилактику вирусных инфекций у беременных, грудное вскармливание в условиях стационара, заболевания легких у детей, своевременную диагностику орфанных заболеваний.

Отдельная секция конференции была посвящена вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Сформированная в феврале этого года в рамках Национальной ассамблеи «Защищенное поколение» рабочая группа экспертов встретилась на «Сложном случае», чтобы согласовать проект консолидированного экспертного заключения о возможности использования в России массовой вакцинации женского и мужского населения в возрасте 12-13 лет против ВПЧ для снижения заболеваемости и смертности от ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

Заседание прошло под председательством главы Исполкома СПР, академика РАН Лейлы Намазовой-Барановой и члена Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Татьяны Кусайко. В нем приняли участие ведущие российские специалисты онкологи, дермато-венерологи, педиатры, акушеры-гинекологи, а также специалисты по фармакоэкономике. В течение следующего месяца рабочая группа подготовит экспертное заключение по утвержденному на заседании проекту, чтобы 31 мая представить его сенаторам на круглом столе в Совете Федерации РФ.

«Тема вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний уже не один год обсуждается в медицинском сообществе, и практически ни у кого не осталось сомнений, что это оправданная, эффективная и необходимая мера для профилактики целого ряда заболеваний – в первую очередь смертельных, онкологических. Сегодня на заседании рабочей группы ведущие врачи и ученые и – что очень важно – представители государственной власти сделали важнейший шаг в направлении включения вакцинации против ВПЧ в национальный календарь профилактических прививок», — заявила Лейла Намазова-Баранова.

Дополнительная информация:

Хомич Анна
+7 (963) 639 34 22
a.homich@pressto.ru

Авторизация
E-mail:
Пароль: