24.06.2019 10:44:52

Ведущие специалисты обсудили ключевые вопросы психиатрии и наркологии на конференции в Санкт-Петербурге

В городе на Неве 30-31 мая прошла вторая региональная научно-практическая конференция «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход», объединившая ведущих специалистов в области психического здоровья. Всего на неё приехало более 460 врачей самых разных профилей: психиатров, психиатров-наркологов, неврологов, психотерапевтов, клинических психологов, специалистов в смежных областях и организаторов здравоохранения. Свыше 150 врачей смогли стать участниками онлайн-трансляции, которая велась на сайте мероприятия.

Об актуальности вопросов психиатрии и наркологии накануне мероприятия в рамках пресс-конференции рассказал главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора Николай Григорьевич Незнанов. По его словам, сегодня существует необходимость появления национальной стратегии в области психического здоровья. Она связана с тем, что в последние годы прошли перемены, требующие изменений на уровне законодательства. В России растёт количество инвалидов в связи с тяжелыми психическими заболеваниями. 90% из них – это лица до 40 лет.

«Проект нацстратегии охраны психического здоровья широко обсуждается в профессиональном сообществе, Общественной палате, Госдуме и Совете Федерации. Необходимо более широкое публичное обсуждение проекта с участием педагогов, соцработников. Проблемы психиатрии и наркологии назрели, отступать некуда», – отметил Николай Незнанов.

На региональной научно-практической конференции главные внештатные специалисты психиатры и психиатры-наркологи Северо-Западного федерального округа обсудили наиболее значимые проблемы организации и оказания психиатрической и наркологической помощи населению. В частности, был сделан вывод, что следует расширять сотрудничество между НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, РОП, АН и региональными профильными учреждениями практического здравоохранения, в том числе с использованием телемедицинских технологий.

Также на конференции принято решение объединить усилия и сформировать рабочую группу в Северо-Западном федеральном округе, которая займётся разработкой согласованных предложений в Минздрав России. Она будет вырабатывать общие методические подходы к вопросам статистического учёта психиатрической и наркологической заболеваемости, показатели работы профильных служб, а также заниматься привлечением региональных специалистов к работе по актуализации порядков и стандартов оказания специализированной помощи, профессиональных стандартов и клинических рекомендаций.

В рамках научной программы конференции были затронуты вопросы диагностики и терапии психических и наркологических расстройств, коморбидной патологии, междисциплинарного взаимодействия специалистов, состоялись клинические разборы. Отдельно обсуждались проблемы диагностики и лечения шизофрении с учетом новейших достижений нейронаук.

Несмотря на все достижения современной психофармакотерапии, проблема эффективности и результативности терапии этого расстройства остается по-прежнему актуальной. Меняются подходы к диагностике, к систематизации шизофрении, и это особенно важно в преддверии нового пересмотра международной классификации болезней. При этом современные концепции развития шизофрении представляют для психиатров особый интерес.

«Мы смогли осветить взгляды, подходы, принятые в современной мировой психиатрии, наряду с традиционными, принятыми в отечественной психиатрической науке положениями, а также современными разработками российских ученых»,− рассказала модератор школы «Современные проблемы шизофрении», заведующая кафедрой психиатрии и наркологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», доктор медицинских наук, профессор Наталия Николаевна Петрова.

В ходе научно-практической конференции было представлено исследование, посвящённое атонической форме умственной отсталости. Главный внештатный детский специалист-психиатр Минздрава РФ в СЗФО, руководитель отделения детской психиатрии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, профессор кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор Игорь Владимирович Макаров отметил, что сегодня существует четкое понимание и клиническая картина этой формы олигофрении, но многие детские психиатры в регионах не знакомы с психопатологическими проявлениями психической атонии у детей. В своем выступлении он освятил данные по клинике и динамике данного заболевания. Помимо этого, Игорь Владимирович Макаров представил доклад, который назывался«Проблемы и перспективы организации психиатрической помощи детям и подросткам».

«В 1995 году решением Минздрава Российской Федерации была ликвидирована специальность «детская психиатрия». В 2001 году Коллегией Минздрава РФ было принято решение о необходимости возвращения детской психиатрии как отдельной специальности, но оно до сих пор так и не реализовано. Такая ситуация привела к явному ухудшению подготовки кадров, к падению уровня образования детских психиатров», - отметил Игорь Владимирович.

Среди ключевых вопросов конференции были также: «Современные стратегии фармакотерапии психических расстройств», «Преодоление истинной и ятрогенной фармакорезистентности» и «Проблема побочных эффектов психофармакотерапии». Отдельно обсуждались такие состояния, как тревога и депрессия, а также новые подходы к лечению пациентов с пограничными психическими расстройствами. Курс доллара к тенге https://dollary.vip/dollar-rate/astana в Астане

Особое внимание уделялось профессиональному росту молодых специалистов, которые работают в психиатрии, наркологии и других смежных специальностях. Всем участникам конференции вручили свидетельства об обучении в рамках реализации непрерывного медицинского образования.Сам формат проведения мероприятия вновь показал востребованность как для практикующих врачей, так и для организаторов психиатрической и наркологической помощи.

Авторизация
E-mail:
Пароль: