23.12.2019 21:14:35

Помощь пациентам высокого хирургического риска – предмет системного междисциплинарного внимания

13-14 декабря в Москве хирурги, анестезиологи-реаниматологи, реабилитологи, онкологи, нутрицологи, медицинские сестры, врачи лабораторной и УЗИ-диагностики встретились на масштабной междисциплинарной конференции «Пациент высокого хирургического риска в онкологии», чтобы найти наиболее эффективные варианты помощи одной из самой сложной категории пациентов.

Конференция показала себя как результативная площадка для развития научных исследований и для практического приобретения навыков врачами различных специальностей. В процессе работы по обмену опытом образовалось мощное информационное поле, способствующее реализации совместного системного подхода в лечении онкологических пациентов высокого хирургического риска. Этот фактор подчеркнул в своем выступлении главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, академик РАН, Андрей Дмитриевич Каприн: «Онкология – наука, которая объединяет в борьбе против рака очень многих. Сегодня мы видим заинтересованность людей, которые, на первый взгляд, далеки по своей специализации от онкологии. Это очень хорошо. Но мы понимаем, что основной спрос будет с онкологов».

На мероприятии были продемонстрированы впечатляющие возможности инновационных медицинских технологий, применяемые в клинической практике.Научная программа конференции отличалась глубиной и насыщенностью. Так, на одной из секций делегаты обсудили современные технологии онкохирургии с позиции обеспечения адекватного объема операции и оценки периоперационных рисков. В поле зрения врачей попали темы, касающиеся минимально инвазивной онкохирургии, проблемы предоперационного стадирования на старте лечения онкологического пациента высокого риска. Участники конференции рассмотрели концепцию исследования сторожевых лимфоузлов как путь к оптимизации объема вмешательства. Не обошли стороной навигационные технологии в онкохирургии, а также программы «ФастТрэк» и ERAS в онкохирургии.

На другой секции были рассмотрены актуальные вопросы современной периоперационной медицины в хирургии высокого риска. Как сказал президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, академик РАН Юрий Сергеевич Полушин: «В наших силах изменить исходы и качество жизни при онкологических заболеваниях. Недаром сегодня во многих странах идет речь о формировании новой концепции периоперационной медицины, которая позволила бы повысить эффективность профилактики и улучшить исходы лечения хирургических пациентов». В русле такого подхода специалисты разных профилей всесторонне рассмотрели проблемы инфекционной безопасности и антибактериальной терапии у пациента высокого риска; прояснили современные анестезиологические подходы к коморбидным пациентам. Из других важных тем конференции были глубоко затронуты такие, как: коррекция гемостаза и профилактика тромботических осложнений у пациента высокого риска; экстракорпоральная гемокоррекция в интенсивной терапии осложнений; нутритивная поддержка пациента высокого хирургического риска и многое другое. Бонусы Казино Икс порадуют не только старых, но и новых игроков. Добро пожаловать!

На конференции было в равной мере уделено внимание и выявлению заболевания, и лечению разных видов рака, и этапу реабилитации. При этом главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, д.м.н., профессор Галина Евгеньевна Иванова отметила: «Реабилитация, пожалуй, сегодня самое слабое звено и новая форма организации специализированной медико-санитарной помощи. Это не санаторно-курортное лечение, а высокотехнологичная помощь. И если онкологи заняты выявлением заболевания и оказанием специализированной помощи, а реаниматологи обеспечивают жизнеспособность пациента, то реабилитологи обеспечивают его жизнедеятельность. Пациент должен найти путь к онкологу, но он должен найти путь и от онколога».

Огромную роль в выздоровлении и улучшении качества жизни пациента высокогохирургического риска играет медицинский уход, поэтому отдельная секция на конференции была отдана вопросам, которые находятся в ведении среднего медицинского персонала. Это и ранняя реабилитация, и обеспечение эпидемиологической безопасности, и послеоперационное обезболивание, и, безусловно - психоэмоциональное состояние пациента.

Конференция «Пациент высокого хирургического риска в онкологии» продемонстрировала актуальность своей тематики и положила начало большой организационной, научной и практической работы в выбранном направлении.

Авторизация
E-mail:
Пароль: