22.10.2019 18:24:19

Конгресс офтальмохирургов в Москве определил мировые тренды развития отрасли

На три дня, с 3 по 5 октября, хирурги-офтальмологи собрались в Москве для участия в самом ожидаемом для них событии года: в столице России проходил ХХ всероссийский Конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии». Впечатляющий масштаб мероприятия свидетельствует о продолжающемся уже много десятилетий бурном развитии офтальмохирургии в России. Событие в столице объединило 1767 делегатов, которые прибыли не только из 300 городов нашей страны, но и из 15 стран мира. Специалисты из Германии, Франции, Нидерландов, США, Индии, Греции, Израиля, Турции, Армении, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы без труда нашли общий язык для профессионального общения.

О значимости проведения Конгресса хорошо сказал зам. ген. директора по научной работе ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», председатель Общества офтальмологов России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.м.н., академик международной офтальмологической академии (AOI), Борис Эдуардович Малюгин: «Наша профессия претерпевает сегодня мощную трансформацию, расширяется лечебно-диагностический арсенал врача, в клинику внедряются принципиально новые подходы такие например, как 3D визуализация и клеточная хирургия. Мы являемся свидетелями того, что целый ряд требований к врачу уже устарел. Это вызов, который необходимо принять. В постоянном потоке новой информации, если ты не поймал волну, отказавшись от обучения или от участия в Конгрессе, то, увы, скорее всего, оказался за бортом стремительного прогресса».

Мероприятие началось с блока, который по традиции получил название «Роговичный день». В его тематике были представлены основные аспекты инновационных направлений хирургии роговицы. Участники ознакомились с новыми способами лечения прогрессирующего кератоконуса, узнали о возможностях оптической реабилитации пациентов с помутнениями роговицы и кератэктазиями различного генеза.

Основная программа Конгресса включала в себя такой востребованный подход, интересный прежде всего своей ориентированностью на практику, как «живая» хирургия: участникам были продемонстрированы сложные клинические случаи и методы их решения специалистами из разных стран мира. Процедуры удаления катаракты, трансплантации роговицы и имплантации роговичных сегментов с использованием новейших лазерных и оптических систем, которые можно увидеть только непосредственно в самых современных операционных, на Конгрессе показывали в широкоэкранном формате. Не обошлось и без докладов с видео-презентациями, мастер-классов.Ярким примером тому стал 3Dвидео-симпозиум сложных и нестандартных случаев в хирургии катаракты. Большое внимание на Конгрессе уделили новейшим технологиям лазерной хирургии глаза. В частности, делегаты получили исчерпывающую информацию о возможностях фемтосекундных лазеров в лечении патологии переднего сегмента глазного яблока, ознакомились с комплексным подходом к функциональной реабилитации пациентов со сверхвысокой миопией.

Не менее широкий резонанс вызвали видеосессии по нескольким направлениям, которые проходили в рамках работы секций с условными названиями «Катаракта», «Роговица», «Рефракция» и «Детство».

К примеру, на секции детской хирургии глаза были рассмотрены вопросы, посвященные особенностям лечения детей первых недель жизни. Были представлены видеоматериалы по дискуссионным вопросам детской офтальмохирургии, в том числе –по ранней имплантации интраокулярных линз. Были обсуждены перспективыфемто-лазерного сопровождения катарактальной хирургии у детей.

Яркой особенностью мероприятия стали секции иностранных офтальмологических ассоциаций, в частности –Французских офтальмологов, а также Индийского, Израильского, Турецкого офтальмологических обществ.Врачи из Франции рассказали о микроинвазивных методах хирургии, о способах лечения глаукомы, о новых видах интраокулярных линз для коррекции зрения и концепциях их имплантации. На симпозиуме Вест-Индийского общества офтальмологов участникам представили способы удаления перезревшей катаракты и новое приложение для смартфона, помогающее точно маркировать ось расположения торической линзы.

Специалисты из Израиля обсудили с коллегами лечение аметропии после кератопластики, лазерное удаление роговичного эпителия, применение фибринового клея в хирургии глаза. Турецкие врачи поделились тремя вариантами коррекции остаточного астигматизма после операции и методамирасчетов и имплантации торических ИОЛ.


Большой популярностью пользовалась сессия Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов – т.н. ESCRS Academy. Специалисты из Нидерландов, Израиля, Словении и России среди прочего подискутировали о том, как вести пациента, если он недоволен результатом операции.

Изюминкой и еще одной хорошей традицией Конгресса давно стала почетная лекция, посвященная памяти академика С.Н. Фёдорова. В этом году её прочитал видный офтальмолог из Греции Спирос Георгарас.

Примечательно, что профессиональное общение ни на минуту не прерывалось даже во время перерывов. Учитывая эту тенденцию, организаторы предусмотрели формат ланч-симпозиумов, где врачи смогли не насытиться и профессионально и физически, ни на минуту не отрываясь от потока новой, полезной информации.

А вот в рамках Школы рефракционного хирурга акцент был сделан на обучении работе с лазерным оборудованием: слушатели узнали немало лайфхаков в обращении с лазерными аппаратами.

В целом ХХ всероссийский Конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии» продемонстрировал практически все основные тренды современной офтальмохирургии. Участники мероприятия получили возможность повысить свое профессиональное мастерство, ориентируясь на опыт лидеров отрасли. Каждый из делегатов конгресса получил собственный вектор для дальнейшего профессионального роста.

Авторизация
E-mail:
Пароль: