20.02.2020 16:03:33

Профессор Мария Игоревна Ярмолинская: «Качество одной трети женской жизни зависит от менопаузальной гормональной терапии»

27-28 марта в Санкт-Петербурге в рамках образовательного проекта «Научно-практические школы ФГБНУ «НИИ АГиР имени Д.О. Отта» состоится Школа «Гинекологическая эндокринология – от науки к практике». Одним из ключевых спикеров мероприятия будет руководитель отдела гинекологии и эндокринологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», профессор кафедры акушерства и гинекологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, профессор РАН, д.м.н. Мария Игоревна Ярмолинская. Накануне события она ответила на несколько вопросов, напрямую касающихся главной темы Школы.

— Мария Игоревна, насколько эффективна и безопасна современная менопаузальная гормональная терапия в пери- и постменопаузальном периодах?

— Менопаузальная гормональная терапия, несомненно, должна быть эффективной и безопасной. В этом случае она напрямую положительно влияет на качество жизни женщины, на общую удовлетворенность человека теми условиями, в которых он живет. Именно поэтому нужно всегда помнить, что основная задача при назначении менопаузальной гормональной терапии -улучшение качества жизни пациенток, которые находятся в пери- и постменопаузальном периоде. И от знаний врачей зависит то, насколько счастлива будет женщина в этот период.

Если менопаузальная гормональная терапия впервые назначается в период под названием «окно терапевтических возможностей» (это первые 10 лет менопаузы и возраст не старше 60 лет), то польза преобладает над риском. Но для того, чтобы менопаузальная гормональная терапия была безопасной, перед её назначением необходимо тщательное обследование, которое позволит выбрать режим терапии, способ введения тех или иных лекарственных препаратов. Именно обследование позволит врачу говорить о безопасности назначаемой терапии.

— Известно, что менопаузальная гормональная терапия, если она назначена своевременно, устраняет такие неприятные явления, как приливы и жар. А какие еще проблемы можно решить при помощи этой методики?

— Это еще и профилактика, лечение постменопаузального остеопороза. Кроме того, вовремя назначенная менопаузальная гормональная терапия может снизить частоту колоректального рака на 20−30%. Пациентки с сухими конъюнктивитами и ларингитами могут годами наблюдаться у специалистов, но результат даст только назначение системной менопаузальной гормональной терапии. Очень важный аспект — улучшение когнитивной функции на фоне менопаузальной гормональной терапии при ее назначении впервые в окно терапевтических возможностей. А вот если назначение сделать в первый раз после 60-ти лет, то можно не улучшить, а ухудшить когнитивную функцию. Несомненно, всех женщин порадует, что эстрогены, которые мы вводим в составе менопаузальной гормональной терапии, могут положительно влиять на синтез коллагена, на тургор кожи. Косметический эффект лечения тоже очень важен! И, наконец, назначение менопаузальной гормональной терапии женщинам без реализации сердечно-сосудистых заболеваний может снизить частоту их возникновения как минимум на 20%, а то и на 40%. Напомню, именно сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности.

— Как влияют сопутствующие заболевания на выбор лекарственной формы и пути введения препарата?

— При выборе способа введения препарата мы обязательно учитываем наличие сопутствующих соматических заболеваний. Показаниями для парентерального введения эстрогенов, идентичных натуральным, являются заболевания печени, поджелудочной железы, гипертриглицеридемия (повышенный уровень холестерина), расстройство коагуляции, гипертензия, повышенный риск холелитиаза, при гиперинсулинемии, а также если пациентка даже минимально курит. Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом или нарушения желчевыделительной системы — это показания к назначению эстрогенных компонентов интрадермально, но параллельно — и прогестогенных компонентов интравагинально или внутриматочно. В ряде случаев мы можем иметь дело с нечувствительностью к пероральной гормональной менопаузальной терапии.

— Какие метаболические нарушения можно предотвратить, своевременно приступив к менопаузальной гормональной терапии, и как это улучшит жизнь женщины?

— Снижение уровня эстрогенов в менопаузальном периоде — это физиологическое явление. В это время у женщин увеличивается общая масса тела, процент жировой массы, в том числе висцеральной. Менопауза в более чем 60% случаев — причина развития метаболического менопаузального синдрома. В первую очередь это явление связано с дефицитом эстрогенов. Но располневшая талия — это не только эстетическая проблема. Висцеральное ожирение коррелирует с инсулинорезистентностью, гипертензией и нарушением либидо. Несомненно, важно психологическое ощущение пациентки в периоде пери- и постменопаузы, а оно может варьироваться вплоть до серьезных депрессивных расстройств. Избыточный вес оказывает негативное влияние на суставы, обменные процессы, возможно прогрессирование остеоартроза. Использование менопаузальной гормональной терапии — это первое оружие по борьбе с ожирением, наряду с ограничением калорийности питания и сохранением физической активности. Эстрогены, идентичные натуральным, в составе менопаузальной гормональной терапии способствуют уменьшению абдоминальной жировой массы. Очень радует, что на фоне применения менопаузальной гормональной терапии снижается заболеваемость сахарным диабетом второго типа, а это настоящая пандемия нашего времени. Но при этом индекс массы тела более 40 — противопоказание к назначению менопаузальной гормональной терапии, поскольку в этом случае риск достаточно велик.

— Насколько важна профилактика тромботических осложнений на фоне длительной менопаузальной гормональной терапии?

— У каждой пациентки есть индивидуальный риск венозных тромбозов и тромбоэмболий. Это зависит от многих факторов, в том числе и от семейного анамнеза. Перед назначением менопаузальной гормональной терапии мы всегда учитываем эти факторы риска и, в зависимости от их наличия, предлагаем пациентке то или иное обследование. Если, например, у пациентки есть гетеро- или гомозиготная мутация по основным генам, то риск от назначения менопаузальной гормональной терапии достаточно высок, и приходится от нее отказаться. Если же у пациентки есть индивидуальные факторы риска, мы назначаем углубленное обследование свертывающей системы крови, и на фоне подобранных антикоагулянтов и антиагрегантов может быть длительное назначение менопаузальной гормональной терапии. Но далеко не всем пациенткам требуется профилактика тромбозов. Многие идут на основании базисной терапии. Главное — динамическое обследование и изначальный учет факторов риска. Это залог правильного ведения пациентки. Предпочтение при индивидуальном подходе к каждой пациентке отдается трансдермальному пути введения эстрогенного компонента.

Подробнее на сайте: https://clck.ru/MFXFj

По вопросам участия обращайтесь:

Марина Иванова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 207

Моб: +7 (926) 698-15-40

E-mail: info@ottschool.ru

Авторизация
E-mail:
Пароль: