19.05.2017 09:52:27

На конференции в Москве обсудят эффективность нейростимуляции и картирования мозга

Неинвазивная стимуляция и исследования функционально-значимых зон коры головного мозга активно применяются в научных исследованиях и в терапевтических целях. Эти методы всё чаще используют при подготовке пациентов к операции на мозге, для восстановления двигательных функций после инсульта, при Болезни Паркинсона и даже в нейромаркетинге.

 

На конференции в Москве обсудят эффективность нейростимуляции и картирования мозга

С 25 по 27 мая в Москве в конгресс-центре гостиницы Измайлово Вега будет проходить Вторая Международная Конференция «Неинвазивная стимуляция и функциональное картирование мозга». Организаторы мероприятия – Научный центр неврологии и Федеральное агентство научных организаций.

Неинвазивная стимуляция и исследования функционально-значимых зон коры головного мозга активно применяются в научных исследованиях и в терапевтических целях. Эти методы всё чаще используют при подготовке пациентов к операции на мозге, для восстановления двигательных функций после инсульта, при Болезни Паркинсона и даже в нейромаркетинге. Современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить и визуализировать исследования с точностью до миллиметра, пока ещё редкость в нашей стране, а вот аппараты для транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), напротив, входят в «Стандарт оснащения стационарного отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы» и широко распространены в учреждениях России.

Однако, независимо от доступности технологий, эффективность процедур и исследований зависит от профессионализма врачей и невозможна без взаимодействия неврологов, психиатров, хирургов, физиологов, биофизиков, инженеров и специалистов по обработке нейроданных. Три года назад это послужило импульсом к созданию первой междисциплинарной конференции. Её инициатива принадлежала сотрудникам отделения нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии.

«У нас, к сожалению, достаточно разобщены научные учреждения, которые занимаются неинвазивной стимуляцией мозга. Мы нуждались в совместном обсуждении исследований и хотели создать платформу, которая объединит представителей разных специальностей, – отметил председатель организационного комитета Конференции, Директор Научного центра неврологии академик РАН Михаил Александрович Пирадов. – В этом году мы включили новую тематику – функциональное картирование мозга, с которым методы неинвазивной стимуляции тесно связаны. Например, сегодня трудно представить стимуляцию мозга без нейровизуализации. Комбинация методов – одно из ключевых направлений современной науки».

Конференция стартует 25 мая. С приветственной речью к участникам обратятся Директор Научного центра неврологии Михаил Александрович Пирадов, Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Петрович Кулешов, Директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины Любомир Иванович Афтанас и приглашённые зарубежные эксперты: M. Massimini из университета Милана и R. Ilmoniemi из финского Университета Аалто.

Значительную часть научной программ составят доклады, посвящённые различным аспектам транскраниальной стимуляции мозга: ТМС, электрической стимуляции tDCS и tACS, ЭЭГ, навигационной транскраниальной магнитной стимуляции и возможностям ритмической ТМС в лечении заболеваний нервной системы. Особое внимание организаторы уделили вопросам этики и безопасности –  в частности, обсудят этические аспекты использования нейроданных в экономике и маркетинге. На отдельных секциях будут рассматриваться методы мультимодального картирования мозга и обработки нейроданных: картирование речи, когнитивных функций и моторной коры, предоперационное картирование мозга.

В качестве спикеров приглашены ведущие учёные со всего мира: J. Rothwell из Великобритании, S. Krieg и U. Ziemann из Германии, S. Casarotto и M. Massimini из Италии, S.-P. Simonaho и J. Karhu из Финляндии, A. Rotenberg из США. Вместе с зарубежными коллегами выступят специалисты Научного центра неврологии, Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, Института практической психологии и психоанализа, Московского НИИ Психиатрии, Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна, Российской медицинской академии последипломного образования, а также Московского технологического института, Московского физико-технического института и Высшей школы экономики.

Завершится конференция двумя мастер-классами: «Классическая и навигационная ТМС - основы методов и практическое применение» и «Основы обработки данных функциональной магниторезонансной томографии». Обучение пройдёт 27 мая в лаборатории отделения нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии – одного из самых высокотехнологичных учреждений страны, где проводят подобные процедуры. Мастер-класс включает в себя ознакомительные лекции и двухчасовой практический курс.

Таким образом, проведение Международной Конференции «Неинвазивная стимуляция и функциональное картирование мозга» позволит не только укрепить междисциплинарные и международные связи между специалистами и сделать доступными передовые знания, но и повысить практические навыки врачей, что несомненно скажется на эффективности проведения исследований и стимуляций.

Более подробную информацию о Конференции вы можете найти на сайте: www.brain-stim-conf.ru

Аккредитация и дополнительная информация для СМИ:

Ирина Анасьева

Тел.: +7 (495) 646-01-55 доб. 145

Моб.: +7 (926) 371-98-85

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте