18.12.2017 10:32:51

В Москве успешно прошел 2 Международный медико-биологический конгресс критических состояний

Развитие медико-биологических технологий оказывает серьёзное влияние на киническую медицину. В частности, достижения биомедицинской науки открывают инновационные возможности для лечения пациентов, находящихся в критическом состоянии: появляются новые подходы в области органного донорства и трансплантологии, внедряются методики экстракорпорального жизнеобеспечения. Всё это расширяет границы классической реаниматологии и приводит к объединению вокруг её проблем специалистов разных клинических направлений.

13-14 ноября в Москве в Конгресс-центре Гостиницы Измайлово «Вега» состоялась крупная междисциплинарная встреча российских и зарубежных экспертов – 2 Международный медико-биологический конгресс критических состояний. Мероприятие проходило совместно с пятой юбилейной школой трансплантационной координации ФМБА России.

Участниками масштабного события стали порядка 400 специалистов: анестезиологи-реаниматологи, неврологи, нейрохирурги, специалисты по клеточным технологиям, сердечно-сосудистой хирургии, трансплантологии и пульмонологи. Все они заинтересованы во взаимном обмене опытом для успешного лечения пациентов.

«Нам удалось объединить на площадке Конгресса множество специалистов с опытом в различных направлениях медицины критических состояний,  пояснил заместитель руководителя ФМБА России М.В. Забелин.  Современные технологии, исследования, навыки и постоянная практика ведения таких больных позволяет нам если не вывести их из зоны риска, то в значительной степени контролировать состояние пациента и управлять развитием событий».

На Конгресс были приглашены ведущие западные эксперты в области реаниматологии, трансплантологии и органного донорства: профессора Stephan A. Mayer из США, Luciano Gattinoni и Thomas Mueller из Германии, Francesco De Rosa из Италии, Maxwell Damian из Великобритании и другие. Докладчиками выступили также ведущие российские специалисты, сотрудники крупнейших медицинских центров и вузов страны.

Приветствуя участников, Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А. С. Самойлов отметил растущий интерес к Конгрессу среди российских и зарубежных коллег: «Наша предыдущая встреча состоялась год назад и вызвала большой резонанс в профессиональном сообществе. 2 Конгресс и пятая школа посвящены крайне актуальным проблемам реаниматологии, экстракорпоральным методам жизнеобеспечения, донорству органов, а в качестве делегатов участвуют представители более чем из 10 стран Европы и Америки».

В программу Конгресса вошли секционные заседания по нейрореаниматологии, искусственной вентиляции легких, организации посмертного донорства органов и тканей. Участники также обсудили возможности применения экстракорпоральной мембранной оксигенации при дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, проблемы регенеративной медицины и консервации органов.

Состоялись мастер-классы от производителей медицинской техники. Врачам была предоставлена редкая возможность обучиться работе на высокотехнологичном современном оборудовании – системах ЭКМО и устройствах вспомогательного кровообращения. Ознакомиться с другими новинками в области техники, лечебных средств и препаратов делегаты могли на отраслевой выставке, проходившей в рамках Конгресса. Участие в экспозиции приняли свыше 30 компаний.

Одним из самых эмоциональных моментов мероприятия стала благотворительная акция «Нить жизни», призванная привлечь внимание к проблемам трансплантологии в России. Символом акции стало красное сердце из нитей. Соединив между собой части композиции, врачи и ученые из разных стран мира показали, что готовы выступать вместе в борьбе за спасение человеческих жизней.

Итогом Конгресса стало подписание ряда важных деловых соглашений о сотрудничестве: между Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» и Национальной Ассоциацией в области донорства и трансплантологии; между ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации; между ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Ставропольского края «Ставропольская краевая клиническая больница». Мероприятие было аккредитовано в системе Непрерывного медицинского образования. Все российские специалисты получили учебные кредиты.

2 Международный медико-биологический конгресс критических состояний послужил мощным импульсом в развитии российской реаниматологии и биомедицинской науки, позволил объединить потенциал разных медицинских и научных направлений и укрепить сотрудничество российских и зарубежных специалистов, занятых в медицине критических состояний.

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте