17.02.2020 19:02:30

Р.А. Бредихин: «Карфаген должен быть разрушен, а варикоз – излечен»

Совсем скоро в Казани стартует одно из образовательных мероприятий проекта «Региональные образовательные школы Ассоциации флебологов России». Накануне события, объединяющего врачей разных специальностей – хирургов, флебологов, эндоваскулярных и сердечно-сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, специалистов ультразвуковой и лучевой диагностики, клинических фармакологов, – один из ключевых спикеров – заведующий отделением сосудистой хирургии ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр», доцент кафедры сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации» (КГМУ), доктор медицинских наук Роман Александрович Бредихин рассказал о том, что нового слушатели Школы смогут узнать о лечении поверхностного тромбофлебита, а также поделился особенностями научной программы мероприятия в целом.

Р.А. Бредихин напомнил, что за последнее время появились не только новые данные, но и новые обстоятельства, касающиеся лечения тромбофлебита. 1 января 2020 года вступил в силу законодательный акт, по которому главенствующую роль в этом процессе играют Национальные рекомендации, в том числе – по лечению поверхностного тромбофлебита. Над документом, опубликованным в журнале «Флебология», работал коллектив российских авторов, которые по-своему интерпретировали целый ряд широко известных данных.

Значительное внимание на Школе будет уделено проблеме причин возникновения тромбофлебита. Наиболее частой причиной появления поверхностного тромбофлебита является варикозная болезнь. По разным данным, тромбофлебит развивается в 30–60% случаев варикозной болезни. Каждому второму пациенту с варикозной болезнью в жизни предстоит встретиться с тромбофлебитом. Кроме того, к развитию тромбофлебита предрасполагают такие факторы, как возраст, ожирение, тромбоз глубоких вен в анамнезе, беременности и послеродовые периоды, прием гормональных контрацептивов, заместительная гормонотерапия, периоды иммобилизации, связанные с травмой, и, наконец, онкологические заболевания и нарушения свертываемости крови.

Врачам, работающим на первичных приемах, как образно отметил Р.А. Бредихин, необходимо знать: «Карфаген должен быть разрушен, а варикоз – излечен». Необходимо санировать варикозно-расширенные вены. Кроме того, доктор должен корригировать все обозначенные выше факторы риска. А вот тромбофлебит, который возник будто на пустом месте, – это повод для того, чтобы начать онкопоиск.

На Школе в Казани будут разбирать все аспекты лечения тромбофлебита, в том числе консервативную терапию (по новым Национальным рекомендациям, она лежит в основе лечения тромбофлебита). «Нужно понимать, что не все препараты, которые врачи применяли раньше, можно использовать в настоящее время. На Школе мы освежим в памяти методы хирургического лечения тромбофлебита. Сегодня появилась возможность использования термооблитерации – это лечение методом лазерной коагуляции. Это довольно спорный метод, который кто-то из докторов принял для себя, а кто-то – нет», – пояснил Р.А. Бредихин.

Каждый врач, имеющий дело с тромбофлебитом, стоит перед выбором консервативного или хирургического лечения. Эта дилемма, как сказал Р.А. Бредихин, основывается на двух вещах – это Национальные рекомендации и риск перехода тромбоза поверхностных вен на глубокие вены. Основная цель лечения – не дать тромбу уйти в глубокую венозную систему, не дать развиться тромбоэмболии. При минимальном риске лечить можно консервативно. При высоком риске допускается более агрессивное хирургическое лечение. Обоснования выбора четко прописаны в Национальных рекомендациях. Тем не менее в каждом случае нужно действовать индивидуально, и подход к лечению молодой 25-летней девушки будет отличаться от лечения 85-летней женщины.

Программа Школы составлена таким образом, чтобы ответить как на вопросы оперативного лечения, которые будут интересны оперирующим хирургам, флебологам и сосудистым хирургам, так и на вопросы, с которыми сталкиваются на первичных приемах врачи общей практики, акушеры-гинекологи, онкологи и другие специалисты.

В базовой части Школы запланированы лекции о клинических проявлениях, диагностике, основных методах лечения хронических заболеваний вен. К примеру, пациент с проблемными венами может прийти на эндопротезирование суставов, поэтому хирург должен знать о современных методах лечения, которые позволяют в краткие сроки избавиться от патологии вен. Среди прочего слушателям Школы будут показаны возможности такого метода, как склеротерапия.

В разделе, посвященном хирургическому лечению заболеваний вен, несколько заведующих отделениями сосудистой хирургии поделятся с коллегами уникальным опытом, в том числе – касающимся лечения такой сложной патологии, как тромбоэмболия легочной артерии. Один из спикеров расскажет о своих достижениях в лечении лимфостаза мануальными методами. Вдобавок будет представлен интересный материал про местное лечение трофических язв.

Больше информации на сайте мероприятия: https://clck.ru/ME4Xf

По вопросам участия обращайтесь:

Егоров Илья

Тел.: +7 (495) 646-01-55 (доб.117)

Моб.: +7 (929) 538-34-16

E-mail: info@phleboschool.ru

Авторизация
E-mail:
Пароль: