14.02.2019 18:27:09

Профессор Н. Н. Петрова: «Представления о шизофрении нужно расширять с точки зрения персонифицированного подхода»

В рамках большого проекта «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход», включающего в себя целый цикл региональных научно-практических конференций в разных городах России, будет работать школа, организованная Советом молодых ученых, – «Современные проблемы шизофрении». Об этом рассказала модератор школы, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», доктор медицинских наук, профессор Наталия Николаевна Петрова.

- Наталия Николаевна, почему темой школы были выбраны именно проблемы шизофрении?

- Тема шизофрении выбрана не случайно. Несмотря на все достижения современной психофармакотерапии, проблема эффективности и результативности терапии этого расстройства остается по-прежнему актуальной. Меняются подходы к диагностике, к систематизации шизофрении, и это особенно важно в преддверии нового пересмотра международной классификации болезней. При этом современные концепции развития шизофрении представляют для психиатров особый интерес. Полагаю, что школа вызовет интерес у молодых психиатров и будет способствовать их включению в общественное профессиональное движение под эгидой Совета молодых ученых Российского общества психиатров. Спикерами выступят кандидаты медицинских наук, имеющие значительный опыт научно-исследовательской, клинической, преподавательской работы, а также активно участвующие в международных форумах. Школа будет иметь научно-практическую, образовательную направленность. Наша главная задача расширение профессионального кругозора и повышение профессиональной успешности практических врачей, а также психиатров, занимающихся научными исследованиями.

- На протяжении нескольких десятилетий шизофрения была главным предметом исследований отечественной науки. Но, с другой стороны, зарубежные ученые представили новые теоретические концепции, идущие вразрез с нашими традиционными. Какие из концепций и в каком ключе вы будете рассматривать?

- Мы постараемся осветить взгляды, подходы, принятые в современной мировой психиатрии, наряду с традиционными, принятыми в отечественной психиатрической науке положениями, а также современными разработками российских ученых. Будут подниматься дискуссионные вопросы, касающиеся диагностики и лечения негативных расстройств, доказательной медицины в психиатрии, организации специализированной помощи больным с первым психотическим эпизодом, использования биомаркеров в диагностике и терапии психических расстройств, в том числе при терапевтической резистентности. Мы очень надеемся на заинтересованную дискуссию.

- В вашем докладе шизофрения будет представлена с позиции персонифицированного подхода. Чем был обусловлен этот выбор?

- Дело в том, что переход к персонифицированной медицине в развитых странах планируется реализовать уже в самое ближайшее время – до 2020 года. Развитие персонифицированного подхода в психиатрии представляется перспективным для повышения эффективности диагностики и терапии психических расстройств, в том числе шизофрении. Именно этот подход базируется на индивидуальных характеристиках пациента. Я говорю о таких характеристиках, как специфические паттерны нейронной активности в определенных регионах мозга, выявленные методами визуализации (фМРТ, ПЭТ); специфические генетические последовательности, полиморфизмы, идентифицированные с помощью генетического скрининга; конкретные биохимические, нейрофизиологические, нейропсихологические эндофенотипы.

Резюмируя, могу сказать определенно: расширение представлений отечественных психиатров о шизофрении именно с позиции персонифицированного подхода, включая вопросы систематизации, диагностики и терапии, представляется весьма актуальным.

- Какие задачи ставит перед учеными и практикующими врачами современная российская психиатрия, вступая на путь персонифицированной медицины?

- Основная идея персонифицированной медицины базируется на предположении о том, что уникальные физиологические характеристики каждого человека играют существенную роль как в подверженности заболеваниям, так и в ответе на специфическую терапию. Исходя из этого, главные задачи персонифицированной медицины – спрогнозировать риск развития заболевания у конкретного пациента, поставить точный диагноз и достичь наиболее эффективного ответа на терапию. Особенно важно внедрение принципов персонифицированной медицины в психиатрию, поскольку это должно повлечь за собой значительное снижение заболеваемости и смертности пациентов с психическими расстройствами.

- Как изменилась терапия шизофрении за последние годы?

- Появилось весьма интересное направление – превентивная терапия шизофрении. Современная психиатрия в последние годы уделяет много внимания профилактике развития психоза у тех, кто имеет ранние признаки его развития, но не отвечает полностью диагностическим критериям психического расстройства. Изучаются подходы к вмешательству при состояниях высокого риска развития психоза. В настоящее время можно считать очевидным, что помощь лицам с ультравысоким риском (УВР), чаще всего представляющая собой когнитивно-поведенческую терапию и назначение антипсихотиков второго поколения, является безопасной, эффективной и экономически выгодной терапией даже в случаях развития первого эпизода за счет увеличения срока до его наступления, снижения интенсивности стресса и улучшения исходов, благодаря сокращению длительности нелеченного психоза и меньшей вероятности госпитализации. Вместе с тем требуются сравнительные исследования применения у пациентов с УВР антипсихотиков первой генерации. Имеющиеся данные позволяют констатировать не только целесообразность превентивных комбинированных вмешательств, направленных на предотвращение развития психоза, но и необходимость направлять усилия на поддержание персонального и социального функционирования пациентов с УВР. Главной целью вмешательств следует считать не только собственно предотвращение психоза, но и достижение более благоприятных исходов.

Пообщаться лично с Наталией Николаевной Вы сможете 14 и 15 марта в Казани на научно-практической конференции «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход». Мероприятие пройдет в Казанском государственном медицинском университете (КГМУ) по адресу: Казань, ул. Бутлерова, 49.

Зарегистрироваться для участия можно по ссылке: https://clck.ru/FCNcc

Контактное лицо по научной программе:
Семенова Наталия Владимировна
Тел/факс: +7 (812) 670-02-23
E-mail: org@bekhterev.ru

Секретарь-координатор (информация, оформление приглашений):
Ляшковская Светлана Владимировна
Тел. +7 (921) 319-70-38
E-mail: sl_dok@mail.ru

По вопросам участия обращайтесь:
Погунова Алевтина
Тел. +7 (495) 646-01-55, доб.194
E-mail: pn-conference@ctogroup.ru

Авторизация
E-mail:
Пароль: