13.06.2018 10:32:13

Региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов сделала будущее перинатальной медицины настоящим для Иркутской области

XVII Региональную образовательную Школу РОАГ можно с полном правом назвать знаковой и особенной. Она прошла 8-9 июня накануне главного праздника всех врачей России - дня медицинского работника и стала седьмой по счету в череде грандиозных форумов, проведенных в 2018 году легендарным Кулаковским центром и Российским обществом акушеров-гинекологов.


 

 

Каждая из Школ РОАГ дает мощнейший импульс развитию регионального акушерства и гинекологии. Авторитетным организаторам, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России и Российскому обществу акушеров-гинекологов удается решить сложнейшую задачу – интегрировать последние, самые актуальные достижения академической науки в повседневную клиническую практику.

Директор НИИ онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян обозначил именно эту задачу во вступительном слове на открытии Школы: «Большое значение для медицины имеет получение новых знаний. Внедрение в медицине является ахиллесовой пятой. С момента внедрения технологии в клиническую практику проходит порой 10, 15 а то и 20 лет. Поэтому форма образовательных школ должна способствовать тому, чтобы самые современные и новые знания как можно быстрее стали практической реальностью».

 

Эта задача – важная стратегически не только для отрасли, но и для государства в целом, для будущего страны. Школы РОАГ вносят реальный и весомый вклад в стабилизацию демографической ситуации, помогают не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие.

Держать руку на пульсе прогресса – принципиальный профессиональный подход любого врача Забайкалья. Эту мысль подчеркнула в приветственном обращении к участникам Школы почетный гость мероприятия, Макарочкина Марина Валерьевна, временно замещающий должность заместителя министра здравоохранения Иркутской области. «Долг врача - не только оказание своевременной медицинской помощи, но и постоянное совершенствование своих знаний. Потому что, стремясь к новым знаниям, мы развиваемся сами и, соответственно, повышаем качество медицинского обслуживания населения, женщин». Марина Валерьевна дала взвешенную оценку состоянию организации акушерско-гинекологической помощи в Иркутской области, которая находится на достаточно высоком уровне. При этом отметила жизненную необходимость получения новых экспертных знаний. «Мы обладаем высокотехнологичным оборудованием, но по-прежнему нуждаемся в освоении нового, обмене опытом с коллегами из Москвы и других городов нашей страны. Поэтому я уверена, что все обсуждаемые проблемы займут важное место в повседневной практике» - таким выводом закончила свое выступление временно замещающий должность заместителя министра здравоохранения Иркутской области.

 

То, что новое окажется полезным, не вызывает никакого сомнения. Особенность Школ РОАГ – тщательный отбор тем по степени актуальности для врачей региона проведения. Каждая из заявленных тем – это жемчужина, драгоценное зерно знания, которое гарантированно даст плоды – кардинальным образом повысит профессионализм специалиста акушера-гинеколога.

Ключевая тема, заявленная на форуме в Иркутске – актуальные проблемы перинатальной медицины, живо интересующие врачей на местах. Значимой для региона является и проблема онкогинекологии. К сожалению, как отметили участники мероприятия, практически половина из пациентов клиник Иркутской области, у которых диагностирован рак, выявляют заболевание лишь на 3-4 его стадии. Смертность женщин от рака репродуктивных органов остается критически высокой. В этой ситуации огромная ответственность ложится именно на врачей-гинекологов первичного звена, работников женских консультаций, которые оказываются способны выявить опухоли на начальной стадии, используя инновационные знания в области диагностики. Профессиональным прорывом для врачей Прибайкалья стало и освоение новейших вспомогательных репродуктивных технологий, методик лечения заболеваний шейки матки, а также понимание системной врачебной тактики при неотложных состояниях в акушерстве.

Программа мероприятия включала сложные и дискуссионные вопросы, была невероятно  насыщенной и интересной. Аудитории были заполнены специалистами, многие из которых приехали в Иркутск из отдаленных мест области - с острова Ольхон, из Усть-Уды, Саянска и других городов, чтобы попасть в удивительное пространство Школы РОАГ, где стираются границы между региональной и столичной медициной, где самое ценное на сегодняшний день знание становится доступным.

 

Уровень учебного материала, предоставленного слушателям, был высочайшим. Организаторам XVII Школы РОАГ посчастливилось собрать поистине звездный состав лекторов. В него вошли гениальные ученые современности, светила медицины,  известнейшие в области акушерства, гинекологии и неонатологии специалисты, которым удалось в кратчайший срок передать свои уникальные знания 272 врачам Забайкалья. Уникальный опыт получили акушеры-гинекологи, неонатологи, репродуктологи, педиатры и онкогинекологи. Продуктивности обучения помог сознательно выдержанный интерактивный формат, который выгодно отличает Школы РОАГ от других отраслевых мероприятий. Кроме лекций и семинаров на мероприятии были организованы обсуждения в формате круглого стола, прошли увлекательные мастер-классы.

XVII Региональная образовательная Школа РОАГ продемонстрировала верность высоким стандартам качества последипломного образования. Мероприятие стало значимой вехой в развитии системы здравоохранения Иркутской области.

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте