13.05.2019 19:13:51

Первый конгресс, объединивший клиницистов и врачей лабораторной диагностики - «ЛАБРиН», прошел в Москве

22–23 апреля 2019 г. в Москве состоялось событие, имеющее огромное значение для развития медицины — Первый Национальный конгресс с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии: от науки к практике». Благородная миссия этой встречи заключалась прежде всего в объединении усилий врачей самых разных специальностей, направленных на решение важнейшей медико-социальной задачи – улучшение демографической ситуации в Российской Федерации.

Уникальность Конгресса заключалась в том, что это мероприятие стало первым местом встречи подобного формата для клиницистов и врачей-лаборантов. На территории ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова» Минздрава России они смогли обсудить актуальные практики и новейшие технологии, наладив диалог между двумя не всегда пересекающимися направлениями современной медицины. Конгресс продемонстрировал высокую востребованность подобной тематики как в медицинском сообществе, так и среди представителей государственных структур. Мероприятие вызвало живой интерес к многостороннему диалогу у репродуктологов, неонатологов, акушеров-гинекологов и, разумеется, у тех, кто занимается лабораторной практикой. Важность Конгресса подчеркивает и тот факт, что в рамках первого же подобного мероприятия состоялись выступления ряда иностранных спикеров, включая представителя ВОЗ в РФ.

Инициатор и один из руководителей Конгресса, директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова» Минздрава России, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих отметил ведущую роль Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова как одного из флагманов отечественной медицины, который задает вектор развития в области медицинских лабораторных исследований: «Деятельность двадцати научных и клинических лабораторий Центра направлена как на непосредственно диагностику, так и на совершенствование существующих и разработку новых методик в области акушерства и неонатологии. Мы осознаем свою высокую ответственность в вопросах трансляции передовых лабораторных технологий на профильные медицинские учреждения всех регионов России».

Значимость проведения Конгресса именно сейчас во многом обусловлена спадом рождаемости в России в 90-е годы прошлого века, поскольку сегодня поколение, рожденное в тот непростой для нашей страны период, вступило в репродуктивный возраст. Огромную роль в решении демографических проблем и проблем бесплодия играют специалисты в области лабораторной диагностики.

 

На открытии Конгресса заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Александрович Краевой отметил: «Сегодня число бесплодных пар составляет не менее 15%. В этих условиях применение вспомогательных репродуктивных технологий приобретает особое значение, и огромную роль здесь играют специалисты лабораторной диагностики».

Среди спикеров мероприятия было немало кандидатов и докторов медицинских наук. Показательно и то, что с докладами выступили представители Минздрава РФ, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Директор ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Василий Геннадьевич Акимкин подчеркнул:

«Сегодня лабораторная диагностика сделала колоссальный шаг вперед, и сейчас науке известно огромное количество способов определения той или иной патологии, что позволяет своевременно назначить лечение, и в результате преодолеть бесплодие».

Программа Конгресса вобрала в себя широчайший круг проблем, затрагивающий такие наукоемкие области лабораторной медицины, как клиническая микробиология, молекулярная биология, иммунология, патоморфология, клеточные технологии и многое другое. Два дня делегаты работали на площадке в четырех залах на территории главного корпуса ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова» Минздрава России.

В рамках панельных дискуссий участники Конгресса обсуждали разработку и внедрение инноваций в сфере лабораторной диагностики, а также такие актуальные темы, как инфекционный контроль в акушерском стационаре, антибиотикорезистентность и сепсис в акушерстве и неонатологии,сепсис в акушерстве и неонатологии и многое другое. Очень востребованной оказалась постерная сессия. В формате круглого стола эксперты обсудили методологические лабораторные аспекты клинических рекомендаций.

Множество секций дали возможность участникам удовлетворить практически все аспекты научно-практического интереса, связанного с тематикой Конгресса. В частности, делегаты ознакомились с вопросами, касающимися генетического скрининга; прояснили для себя современные подходы к иммунодиагностике и иммунотерапии в обследовании супружеских пар; затронули тему врожденных пороков развития. В зале телемедицины рассматривались такие темы, как клинико-диагностические особенности урогинекологических заболеваний, мужское репродуктивное здоровье, управление качеством лабораторных исследований.

Директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрович Фисенко отметил: «Конгресс оказал неоценимую помощь в деле изучения проблем лабораторной диагностики, неонатологии и репродуктологии. Искренне поздравляю коллег, которые смогли принять участие в таком значимом событии».

Конгресс посетили порядка 1000 участников из 95 городов России. Это яркое свидетельство того, что мероприятие по-настоящему актуально для тех, кто занят в медицинской науке и практике, а значит, конгресс с большой вероятностью станет регулярным.

Авторизация
E-mail:
Пароль: