11.10.2018 17:51:49

Новые технологии, НМО и достижения китайских урологов: Юрий Геннадиевич Аляев рассказал о темах предстоящего XVIII Конгресса РОУ

Урология в России активно развивается. Всё большее распространение получают инновационные методы:3-D-принтинг, роботизированные операции, лазерная хирургия, клеточные технологии. Российские специалисты стремятся к новым знаниям и завоёвывают авторитет в мировой науке. Предоставить врачам лучшие возможности для повышения профессионального уровня – главная цель Российского общества урологов, которое на сегодняшний день объединяет уже свыше 4500 человек. РОУ ежегодно организует десятки мероприятий, объединяющих специалистов из разных городов и стран. Центральное место среди этих встреч занимает традиционный Конгресс РОУ.

В 2018 году главное мероприятие Общества пройдёт в Екатеринбурге. XVIII Конгресс РОУ состоится 8-10 ноября в выставочном комплексе «Екатеринбург-ЭКСПО». В течение трёх дней участники смогут ознакомиться с последними достижениями в урологии и услышать доклады от ведущих экспертов России, Европы и Азии. Впервые совместно с Конгрессом РОУ пройдёт Российско-Китайский Форум по урологии. О том, что ещё ждёт посетителей, и о темах, которые в этом году будут ключевыми в программе, рассказал председатель Российского общества урологов, член-корреспондент РАН, почетный заведующий кафедрой урологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ Юрий Геннадиевич Аляев.

Юрий Геннадиевич, программа каждого Конгресса РОУ имеет свою направленность. Например, в прошлом году говорили об осложнениях и ошибках в лечении урологических заболеваниях, два года назад – о достижениях и инновациях в урологии. На чём теперь сделан акцент?

Конгресс РОУ вновь охватит все темы и направления в урологии, но главная тематика в этом году – основные пути развития современной урологии:в науке, в диагностике и лечении и в образовании и организации урологической помощи в РФ.

Если говорить конкретно об урологической науке,какие пути развития Вы видите для неё сегодня?

Множество. Первое – это персонифицированная медицина. Одна и та же болезнь у каждого протекает по-своему, а персонифицированность исследований позволяет точнее определить проблему и найти пути решения. Ещё одно актуальное направление – это клеточные технологии. Российские урологи да, пока имеют небольшой, но позитивный опыт в использовании клеточных технологий при эректильной дисфункции, но эти методы активно осваиваются.

Перейдём от науки к практике. Какие методы наиболее перспективны в диагностике и лечении урологических пациентов?Есть что-то принципиально новое?

Все пути развития известны давно, но новизна заключается в том, что эти методы стали трансформироваться и обогащаться программным обеспечением. Их необходимо развивать дальше и активно внедрять. Например, 3-D-моделирование, благодаря которому удаётся получить максимум информации о патологическом процессе в организме. 3-D-принтинг позволяет не только визуально оценить ситуацию, но и потренироваться перед выполнением трудных операций. Российские урологи были пионерами в развитии этого метода, лишь недавно 3-D-технологии стали развиваться за рубежом. Кстати, одни из первых публикаций были сделаны в Китае – это направление, к которому у нас с азиатскими коллегами есть взаимный интерес в преддверии Российско-Китайского Форума. Ещё один важный аспект практического развития урологии –это лапароскопические и роботические операции. В Москве и в крупных городах они внедрены весьма широко, но в целом по России их ещё нужно осваивать.

Всегда активно на Конгрессах РОУ обсуждаются вопросы образования специалистов. Что в этой сфере является приоритетным?

В первую очередь,наши намерения и усилия связаны с выступлением президента В.В. Путина и сконцентрированы на онкоурологии. Профессионализм врачей – необходимое условие для выявления рака на ранних стадиях. Если конкретнее об образовательных методах, то высшим достижением здесь является 3-D-принтинг, о чем я уже говорил. Также мы осваиваем различные инструменты и аппараты для закрепления практических навыков на животных и на компьютерной технике.

– Пожалуй, самая явная тенденция в развитии медицинского образования в последние годы – это НМО. Как оно поддерживается Российским обществом урологов?

Ещё в 2012 году В.В. Путин отметил необходимость непрерывного медицинского образования, и за прошедшие годы много сделано в этом направлении. РОУ проводит вебинары и конференции, размещает электронные обучающие модули, переводит европейские клинические рекомендации и ежегодно выпускает собственные. Работа ведётся, но система непрерывного медицинского образование имеет несколько спорных вопросов. Многие задачи в рамках НМО ложатся на плечи профессиональных некоммерческих объединений, которые, в отличие от учебных и лечебных учреждений, не обеспечиваются финансово для этих целей. Эти аспекты требуют обсуждения и доработки.

– На Конгресс РОУ всегда приезжают известные российские и зарубежные спикеры. Кого участники увидят в этом году, с какими докладами выступят ведущие эксперты?

В этом году нас ждут интересные выступления. Расскажу на примере программных докладов. С первым словом к участникам обратится человек, представляющий регион проведения Конгресса, главный уролог Свердловской области Владимир Николаевич Журавлёв. От него мы узнаем о состоянии и путях развития урологии в его крае. Второй доклад прочитает ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Пётр Витальевич Глыбочко. Его выступление посвящено онкоурологии – тематике, обозначенной российским Президентом. О развитии урологической науки расскажет Денис Викторович Бутнару, директор научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета. Выступит профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь.Главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации представит доклад об организации урологической помощи в России,о стандартах, клинических рекомендациях и лечебных протоколах – вопросах, вызывающих многочисленные споры и живой интерес среди урологов, особенно в регионах, где часто отсутствует необходимое оснащение, чтобы действовать согласно установленным единым клиническим рекомендациям. Нас ждет интересный доклад по
цифровому образованию в медицине и урологии, который сделает Наталья Сергеевна Серова. Также будет доклад о взаимодействии РОУ с Европейской Ассоциации Урологов, который прочтёт один из руководителей ЕАУ, известный профессор Манфред Вирт.

– Как мы знаем, с европейскими коллегами РОУ успешно сотрудничает на протяжении многих лет. Представители ЕАУ уже давно активно участвуют в Конгрессах РОУ. А как складываются отношения РОУ с азиатскими урологами? Почему решено развивать это направление?Какие темы в рамках совместного Форума представляют для российских врачей наибольший интерес?

Нам известно, что урология в Китае находится на высоком уровне. Конечно, обмен опытом с коллегами в этом азиатском регионе будет полезен. Я уже назвал одно из направлений, которое особенно нас интересует и, вероятно, будет представлять интерес и для них – это 3-D-принтинг при различных урологических заболеваниях. Уникален опыт китайских коллег и в эндоурологии. Ещё один важный вопрос – как организуется в Китае процесс образования урологами. Думаю, эта встреча будет полезна обеим сторонам,откроет много нового, а главное – поможет заложить фундамент для дальнейшего более тесного сотрудничества.

– Почему городом проведения Конгресса в этом году выбран Екатеринбург?

Во-первых, Екатеринбург – значимый город для РОУ. Столица Урала была одним из очагов становления урологии в стране, и сегодня свердловские специалисты сохраняют сильную научную школу и делают многое для развития отрасли. Здесь находится одно из сильнейших региональных объединений РОУ, а главный уролог Свердловской области, профессор Владимир Николаевич Журавлев заслужил огромное уважение среди своих коллег по всей России. Кроме того, в Екатеринбурге уже не раз проходили крупные мероприятия нашего Общества:в 1988 году здесь состоялся VIII Всероссийский съезд урологов, а в 1996-м и 2006-м – Пленумы Правления Всероссийского общества урологов. Во-вторых, важно сделать главный Конгресс РОУ доступным для специалистов из отдаленных от столицы областей. За последние годы встречи проводились в Уфе, Саратове, Санкт-Петербурге, и мы продолжаем это движение, чтобы как можно больше региональных врачей смогли приобщиться к новым знаниям и рассказать о своих достижениях.

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте