11.09.2017 13:20:17

Мероприятие европейского уровня для российских врачей: каким будет XVII Конгресс Российского общества урологов


Мероприятие европейского уровня для российских врачей: каким будет
XVII Конгресс Российского общества урологов

В 2017 году исполнилось 110-лет со дня основания Российского общества урологов. Эта дата придаёт особое значение ежегодному традиционному мероприятию Общества. XVII Конгресс РОУ пройдёт в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» с 8 по 10 ноября. Совместно с ним состоится XIII Съезд РОУ. Судя по всему, это будет историческое событие. О том, что ожидает участников, а также о том, чем живёт сегодня одно из старейших медицинских обществ страны, рассказал Председатель РОУ, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Геннадьевич Аляев.

- Юрий Геннадьевич, расскажите, с какими достижениями подошло Российское общество урологов к своему юбилею? Что собой сегодня представляет организация?

- Российское общество урологов – одна из наиболее авторитетных профессиональных организаций в России, и это общепризнанный факт. Так, в прошлом году РОУ удостоилось премии «Наш маяк» – награды, которая присуждается общественным медицинским организациям, являющимся лидерами в своей сфере. Сегодня РОУ включает свыше 70% урологов России. Это отметил и Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Михайлович Рошаль: на одном из совещаний он поставил РОУ в пример как единственную организацию, сумевшую объединить больше половины от общего количества специалистов своего профиля в стране.

- Успехи РОУ внутри страны впечатляют, а как представлена деятельность Общества на международном уровне?

- Последние пять лет мы тесно взаимодействуем с европейскими коллегами, укрепляем связи с американскими урологами, наладили контакт с азиатскими специалистами, в частности, с врачами из Юго-Восточной Азии. Всё больше россиян интересуются достижениями зарубежных коллег и вступают в Европейскую ассоциацию урологов (ЕАУ). Они понимают, что в международном взаимодействии кроется профессиональный прогресс.

Европейские спикеры, в свою очередь, всё активнее участвуют в мероприятиях РОУ. Ежегодно в рамках нашего конгресса проходят Европейские школы. Это тематические образовательные мероприятия, которые ЕАУ проводит в разных странах мира. В частности, в этом году в рамках конгресса РОУ состоится Европейская школа, посвященная осложнениям в урологии. С лекциями выступят ведущие европейские эксперты, в том числе Генеральный секретарь ЕАУ, профессор из Великобритании Кристофер Чепл.

- Созвучна ли тематика Европейской школы с другими темами конгресса? О чём вообще будут говорить участники в этом году?

- Основная тематика XVII Конгресса – профилактика и лечение осложнений высокотехнологичных методов. Дело в том, что за последние пять лет в урологическую практику внедрены десятки современных методов, что нередко приводит к появлению новых видов осложнений, связанных с технологическими особенностями этих методик. Мы должны бороться за то, чтобы минимизировать их, и при этом не бояться внедрять новое в свою работу.

- Какие ещё оригинальные форматы, помимо Школы ЕАУ, ждут участников Конгресса?

- Каждый год мы внедряем что-то новое и ищем оригинальные форматы. В прошлом году в Уфе впервые попробовали формат «живой хирургии». Он пользовался огромной популярностью, и, как показывает практика, для урологов такой тип мероприятий очень важен. Конечно, организовать трансляцию сложно, требуются определённые коммуникационные ресурсы, но всё это оправдано.

- В этом году также ожидается Съезд РОУ, на котором состоятся выборы правления Общества. Как это будет происходить?

- Верно, будет переизбрано правление, председатель и президиум РОУ. Это безусловно очень важное событие. От того, какие люди придут к руководству Общества, зависит его дальнейшая судьба. По уставу выборы проводятся не реже, чем раз в пять лет. На Съезде будет собран новый состав правления – 120 человек со всех регионов России. Для его избрания регионы делегируют своих представителей. Делегаты путём открытого голосования выбирают новое правление, которое уже тайным голосованием избирает председателя. Затем новоизбранный председатель предлагает кандидатов в состав президиума РОУ и своих замов. Конечно, это историческое событие. Впрочем, основная историческая ценность предстоящего конгресса связана со 110-летним юбилеем нашей организации.

- Вернёмся от стратегических вопросов к конкретным практическим. Будет ли аккредитован конгресс как мероприятие НМО?

- Да, обязательно. И, в рамках системы непрерывного медицинского образования, это не единственное мероприятие, которое проводит РОУ. В прошлом году мы обучили по этой программе около 3,5 тысяч человек. Мы сами провели восемь региональных конференций, ещё около полутора десятков образовательных мероприятий в рамках НМО прошли под эгидой РОУ – организованы нашими региональными отделениями и сателлитными организациями.  

- На Ваш взгляд система НМО хорошо мотивирует врачей?

- Да, но я думаю, что каждого человека мотивируют прежде желание получить новые знания и возможность повысить свой профессиональный уровень. Растёт конкуренция среди специалистов, ни для кого не секрет, что обращаемость связана с опытом, статусом, знаниями врача и отзывами пациентов. Баллы НМО и их количество – это уже второстепенные факторы.

- РОУ путешествует по городам России: Москва, Саратов, Петербург, Уфа и снова Москва. Влияет ли регион проведения на атмосферу мероприятия? Отличается ли аудитория в региональных центрах и в столице?

- Мероприятия РОУ сегодня сравнимы с европейскими по формату, статусу, научной составляющей и уровню организации. И это не зависит от города. Нас посещают от 1500 до 2000 человек ежегодно. С каждым годом растёт количество молодых участников, и это очень жизнеутверждающая тенденция. Надеюсь, в этом году интерес среди молодёжи будет также высок. Поздра

вляю всех коллег с юбилеем Общества и напоминаю, что апогеем праздника станет XVII Конгресс РОУ – мы продемонстрируем лучшие достижения российской урологии, вспомним свою богатую историю и наших знаменитых учителей, поговорим о современных проблемах и вместе будем планировать будущее.

Приглашаю Вас принять участие в Конгрессе!

 

 

Подробная информация о мероприятии и регистрации на сайте: www.congress-rou.ru

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте