10.10.2017 10:22:20

Позиция Национальной медицинской палаты и Ассоциации медицинских обществ по качеству по Непрерывному медицинскому образованию

 

Думаем, ни у кого в зале не возникает вопроса, зачем мы развивали НМО. Мы все и представители вузов, и профессиональных медицинских обществ хотим, чтобы образование медицинских работников стало лучше, а значит качественнее, разнообразнее и доступнее, чтобы, в конечном счете, мы лучше лечили наших пациентов. Это наша миссия. Мы начали этот путь совместно – Министерство здравоохранения РФ, ВУЗы, Национальная медицинская палата, профессиональные медицинские общества по специальностям, АСМОК, наши спонсоры Издательская группа ГЭОТАР-МЕДИА и представители медицинской и фарминдустрии.

Три главных тезиса про НМО.

Первый тезис – НМО состоялось, и мы вместе добились успеха. В системе НМО сегодня участвует половина врачей России. За 3,5 года профессиональными медицинскими обществами проведено более 10 тыс. мероприятий, 70% из них - в регионах, вне столиц. Профессиональными медицинскими обществами разработано более 1000 образовательных дистанционных модулей.

Второй тезис. Врачи приняли НМО и более того, им нравятся новые возможности, представляемые НМО, а именно дистанционное обучение, дробность программ, возможность составлять собственный план обучения, участие в процессе профессиональных обществ.

Третий тезис. Президент России Владимир Владимирович Путин справедливо вводит новый стиль управления. Не самоотчеты, а умение ставить проблемы и предлагать их решения.

Проблемы НМО.

У нас есть проблемы, которые мы должны преодолеть на пути развития НМО в России. Их три.

Первое. Мы должны подготовить поправки в наши отраслевые законы о легитимности участия профессиональных медицинских обществ в повышении квалификации врачей. Срок 2 месяца.

Второе. Мы должны улучшить и ускорить процедуру проведения оценки соответствия мероприятий и электронных модулей установленным требованиям. Напомню, эта процедура должна обеспечить высокий уровень качества этих мероприятий и модулей. Мы должны организовать этот новый порядок в Национальной медицинской палате. Срок 1 месяц.

Третье. Нам всем вместе необходимо лоббировать выделение дополнительных финансовых средств на повышение квалификации медицинских работников, за счет всех источников финансирования. Этот вопрос мы обсуждаем в рамках нашей 2-дневной конференции «Росмедобр-2017» и далее, будем обсуждать на ближайшем съезде Национальной медицинской палаты.

Мы первые из всех отраслей экономики в России создали систему непрерывного медицинского образования для своих работников. Причем именно систему, со всеми ее атрибутами – кадрами инфраструктурой и технологиями. Такой системы НМО нет ни у учителей, ни у юристов, ни у экономистов. Мы продолжим активную работу в этом направлении. НМО – быть!

 

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте