10.05.2018 12:16:05

VI Московская Урологическая Школа: впереди новые горизонты

12-13 апреля в столице состоялась VI Московская Урологическая Школа. В ней приняли участие 511 специалистов. Впервые это были не только муниципальные урологи, но и врачи из федеральных, подведомственных и частных учреждений ЦФО. Увеличение контингента слушателей Школы произошло прежде всего потому, что этот проект как организационно, так и содержательно уже перешагнул за узкие рамки городского проекта. Этой же причиной обусловлено и то, что мероприятие 2018 года стало итоговым, далее проект выходит на новый уровень.

Особенностью VI Московской Урологической Школы стала ставка на непрерывность образовательного процесса. Мероприятие не ограничилось только двумя днями, и информация участникам предоставлялась в течение всего года. Такая расширенная подача образовательного контента показала себя в 2018 году эффективным инновационным методом. Задолго до начала запуска Школы в апреле, слушатели могли посмотреть в удобное для них время видеоролики с Московского урологического форума. Кроме того, организаторы МУШ выпустили ряд методических рекомендаций для урологов.

Московская урологическая школа проходила при участии региональных специалистов, чего удалось достичь еще и при помощи интернет-подключений в режиме реального времени. За два дня таких выходов в сеть было 499. В онлайн-трансляции приняли участие 135 городов России, 18 городов Украины, 7 городов Казахстана, 4 города Белоруссии. Кроме того, к работе Московской Школы присоединялись урологи из городов Армении, Молдовы, Израиля, Грузии, Эстонии, Кыргызстана.

Программа двухдневной Московской Урологической Школы была очень насыщенной.  В неё вошли вопросы применения лучевой диагностики и новых методов визуализации в урологии, гистоморфологии у пациентов с заболеваниями мочевого пузыря и простаты, ботулинотерапии, проблемы ранней диагностики рака предстательной железы, реконструкции уретры у женщин, применения лазеров в оперативном лечении ДГПЖ, хирургического лечения пролапса гениталий и многое другое.

На Школе была проведена особая сессия по подготовке врачей к тесту Департамента здравоохранения Москвы на статус «Московский врач». Успешная сдача этого добровольного экзамена влечет за собой ежемесячные выплаты в размере 15 000 рублей. Статус «Московский врач» – это свидетельство признания профессиональных компетенций специалиста со стороны медицинского сообщества на 5 лет. Научный комитет Московской Урологической Школы заранее предоставил слушателям методические материалы для подготовки к тесту, и на сессии участники смогли не только познакомиться с критериями и выявить пробелы в своих знаниях, но и задать вопросы представителям Департамента здравоохранения Москвы и другим экспертам.

«Для слушателей Московской Урологической Школы уже опубликовано методическое руководство для подготовки к тесту «Московский врач». Но, помимо этой методички, мы выпустили еще тридцать пособий. Все они ориентированы на использование врачами в их рутинной практике и включают самые современные рекомендации», – отметил главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

В целом, в рамках VI Московской Урологической Школы развернули свою деятельность несколько сессий, посвящённых актуальным проблемам и направлениям современной урологии, в том числе лучевой диагностике, робот-ассистированным операциям. В отдельный блок были вынесены самые спорные вопросы отрасли. Все сессии прошли в интерактивном режиме с большим количеством вопросов из зала.

Параллельно с образовательными сессиями в рамках Школы работала масштабная отраслевая выставка, на которой были представлены 19 компаний-производителей и поставщиков высокотехнологичного медицинского оборудования, инструментов, лечебных средств и фармацевтических продуктов для урологии. Лучшие однорукие бандиты по линке - http://vulkanomatic.com/odnorukij-bandit/

В настоящем формате VI Московская Урологическая Школа стала завершающим мероприятием. За годы своего существования проект достиг главной цели, изначально поставленной его организаторами – стандартизации знаний московских урологов. Впереди другие проекты и новые горизонты. Уже ведется подготовка к следующему образовательному мероприятию – VII Московской Урологической Школе, которая запланирована на 20-21 сентября 2018 года. На нее будут приглашены урологи со всей России, а не только столичные специалисты.

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте