07.12.2017 11:03:05

Диагностика в онкологии: в Воронеже прошла Школа для практикующих врачей

1 декабря в Воронеже состоялась Национальная Школа Рентгенорадиологии Российского Общества Рентгенологов и Радиологов. Мероприятие проходило в отеле «Дегас» и объединило более 150 специалистов в области торакальной радиологии, ультразвуковой диагностики и онкологии.

Национальная Школа РОРР – инновационный проект, созданный два года назад в рамках внедрения в России системы непрерывного медицинского образования. Он направлен на повышение профессионального уровня практикующих врачей во всех регионах России. Школы проходят в разных городах страны и включают лекции, мастер-классы, разборы сложных клинических случаев и профессиональные дискуссии по проблемам торакальной радиологии, онкорадиологии и педиатрии.

Воронежская область стала восьмым регионом, присоединившимся к проекту. Ключевыми тематиками Школы были выбраны ультразвуковая диагностика, торакальная радиология и онкология. Такое решение организаторов неслучайно – в Воронежской области уделяется много внимания борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности успешно реализуются проекты ранней диагностики рака.

О важности скрининга и роли квалифицированного специалиста в успешном выявлении и лечении онкологических заболеваний говорили на торжественном открытии конференции. К участникам обратились представители Департамента здравоохранения Воронежской области: Начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Надежда Игоревна Остроушко и Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Светлана Николаевна Липовка.

Необходимость точно знать возможности современного диагностического оборудования – не просто требование времени, а долг каждого врача, в каком бы отдаленном от столицы городе он не работал, отметил Игорь Евгеньевич Тюрин –научный руководитель Школы, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава России, вице-президент Российского общества рентгенологов и радиологов: «За последние годы в результате модернизации системы здравоохранения в лечебных учреждениях страны появилось большое количество новой медицинской техники. К сожалению, не всем специалистам хватает навыков работы на новом оборудовании и времени, чтобы получить эти навыки. Поэтому цель Школы – поделиться с коллегами опытом работы и разобрать особо сложные клинические случаи».

Первое заседание Школы было посвящено ранней диагностике онкологических заболеваний. Второе заседание Школы касалось вопросов лучевой диагностики в онкологии.  С лекциями выступили ведущие специалисты Российского научного центра рентгенорадиологии, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского.

Завершилось обучение серией мастер-классов по раку легкого, раку желудка, а на заключительном заседании участники Школы обсудили новые технологии визуализации в онкологии – лекторы делились опытом применения КТ, МРТ, новых IT-решений для решения сложных клинических случаев и в рутинной практике.

Национальная Школа РОРР в Воронеже проходила в атмосфере непринужденного профессионального общения. В диалоге приняли участие не только специалисты из Воронежа и других населенных пунктов области, но и из соседних регионов – Ростовской, Липецкой, Тамбовской и Курской областей. Что, безусловно, говорит об успехе и нужности нового образовательного проекта, об актуальности тем, которые поднимаются в рамках Школ, и о желании врачей приобщаться к новым знаниям.

Встреча в Воронеже стала заключительной в цикле Школ РОРР в 2017 году. Ранее обучение прошло в Тюмени, Владивостоке и Красноярске, а в 2016 году Школы принимали в Новосибирске, Томске, Краснодаре и Челябинске. В каждом городе количество участников заметно превосходило ожидания организаторов. Всего за два года обучение посетило свыше 2000 российских специалистов. В новом году Школы РОРР продолжат свою работу, направленную на обучение региональных врачей и распространение высоких профессиональных стандартов в области лучевой диагностики. Это позволит вывести на новый уровень борьбу с тяжелыми социально опасными заболеваниями, такими как туберкулез, пневмония, рак, заболевания сердца и сосудов. 

 

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте