07.03.2018 11:06:31

Образовательная конференция, посвященная основным причинам материнской смертности, прошла в Ярославле

16-17 февраля 2018 года в Ярославле в Областном 
Перинатальном центре прошла IV Региональная образовательная Конференция «Неотложные состояния в акушерстве». Мероприятие посетили 278 практикующих акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов Ярославля и Ярославской области. Под руководством ведущих специалистов России участники конференции обсуждали основные причины материнской смертности, алгоритмы действий в критических ситуациях и отрабатывали навыки экстренной помощи пациенткам.

Региональные образовательные Конференции «Неотложные состояния в акушерстве» проводятся в разных городах страны с 2017 года. Организаторами обучения выступают ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова», Ассоциация анестезиологов-реаниматологов России и Российское общество акушеров-гинекологов. Первая междисциплинарная конференция состоялась в Москве и вызвала огромный интерес у специалистов, что подтолкнуло организаторов расширить географию проекта и выйти в регионы. В прошлом году Конференции НСА с успехом прошли в Тюмени, Волгограде и Екатеринбурге.

«Сейчас проводится много различных конференций, но главное отличие нашего мероприятия в том, что здесь выступают только реальные практики – сегодня они здесь, а завтра будут в операционной бороться с кровотечениями и другими тяжелыми состояниями в акушерстве», – отметил Главный врач ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, доцент кафедры акушерства, гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, доктор медицинских наук Роман Георгиевич Шмаков.

Для каждого региона организаторы формируют отдельную  образовательную программу, ориентированную на те вопросы, которые волнуют местных специалистов. Конференция призвана систематизировать и укрепить те знания и навыки, в которых акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи нуждаются в первую очередь при возникновении неотложных состояний. Так, участники обучения в Ярославле обсуждали акушерские кровотечения и тромбоэмболии, анализировали алгоритм действий при сепсисе, эклампсии и преэкллампсии, разбирали сложные клинические случаи.

«В прошлом году был подписан приказ, сделавший наш центр национальным, но и до этого мы по собственной инициативе проводили экспертизы материнской смертности и ошибок, которые к ней приводят. Мы увидели, что зачастую не работают простые алгоритмы. Поэтому в нашей повестке нет новых научных направлений, мы будем говорить только о простых действиях, которые позволяют предотвратить ошибки», –  пояснил Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, председатель комитета по анестезиологии и реаниматологии в акушерстве и гинекологии Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, доктор медицинских наук Алексей Викторович Пырегов.

Ещё одним важным отличием конференции является её направленность на укрепление междисциплинарного сотрудничества акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. От скоординированной командной работы и понимания этими специалистами друг друга в большей степени и зависит исход критических состояний. Совместные навыки работы участники ярославской конференции отрабатывали на тренингах и мастер-классах. С помощью симуляторов специалисты изучали УЗИ в анестезиологии-реаниматологии, методы сердечно-легочной реанимации и оказания помощи при неотложных состояниях в акушерстве.

Обучение проводили ведущие специалисты России, большинство из которых являются сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. В качестве спикеров в Ярославле выступили профессора Шмаков Р.Г., Ходжаева З.С., Тетруашвили Н.К., Пырегов А.В., Охапкин М.Б., Любошевский П.А. и другие.

«Это уникальное событие, и Ярославль становится одним из немногих городов, которому выпала честь принять такую высокую делегацию. Не сомневаюсь, что это от этого выиграют не только ярославские врачи, но и все наши пациенты», - подчеркнул к.м.н., врач высшей квалификационной категории, главный врач ЯО ГБУЗ «Областной перинатальный центр», главный акушер-гинеколог Ярославской области Дмитрий Львович Гурьев.

Ярославские специалисты с большим энтузиазмом включились в работу Конференции: активно участвовали в дискуссиях, делились собственным опытом и задавали экспертам многочисленные вопросы. Интерактивный формат, в котором сегодня проводится большинство образовательных медицинских мероприятий, становится привычным для российских врачей, и они с радостью оставляют роль пассивного слушателя. Знания, усвоенные посредством живого общения, незамедлительно проявляются на практике, благодаря чему повышается качество оказания медицинской помощи в регионе. Именно на это направлены образовательные Конференции НСА – в 2018 году они пройдут также в Крыму и Новосибирске, а в апреле в Москве состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии», которая подведет первые итоги работы проекта и объединит практикующих специалистов со всей страны.

 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: http://emergency-ncagip.ru

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте