06.12.2017 09:56:36

Врачи, физики и инженеры обсудят перспективы развития ядерной медицины

7 декабря в Москве в конгресс-центре гостиницы «Холидей Инн Сокольники» состоится Международная научно-практическая Конференция «Ядерная медицина и лучевая терапия: современное состояние и ближайшие перспективы».

Методы ядерной медицины широко используются в современной клинической практике. Они помогают на ранней стадии диагностировать серьёзные заболевания: выявлять злокачественные новообразования, проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря этому пациенты получают своевременное и эффективное лечение, в том числе и незаменимую порой лучевую терапию. Возможности современной ядерной медицины позволяют обнаружить даже те метастазы, которые не выявляются при помощи других методов диагностики, а в борьбе против рака это зачастую играет определяющую роль.

Но, несмотря на высокую эффективность и многолетнюю практику применения радиоактивных изотопов при лечении заболеваний в онкологии, кардиологии, неврологии и других областях, ядерная медицина в России пока ещё только развивается. Отрасли не хватает всесторонне подготовленных специалистов. В этой связи особенно актуальными становятся мероприятия, на которых происходит обмен опытом между представителями разных научных направлений и стран.

Международная научно-практическая Конференция по ядерной медицине объединит радиологов, онкологов, диагностов, медицинских физиков и инженеров из разных городов России и зарубежных стран. По ожиданиям организаторов, участие в профессиональной встрече примут порядка 300 специалистов.

На Конференции будут обсуждаться проблемы и перспективы применения ядерной медицины и лучевой терапии в клинической практике: использование радиофармпрепаратов, протонная и ионная терапия, брахитерапия и радионуклидная терапия, химиотерапия и комбинированное химиолучевое лечение. Участники также затронут проблемы профессионального образования медицинских физиков и врачей, вопросы организации работы высокотехнологичных онкорадиологических центров.

Программа мероприятия включает дискуссии, лекции и мастер-классы от экспертов отрасли: ведущих сотрудников ФМБА, Института ядерных исследований РАН, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Российского научного центра рентгенорадиологии, МГУ имени М.В. Ломоносова, РУДН, РОНЦ имени Н.Н. Блохина и других крупных медицинских, исследовательских и образовательных центров страны. В качестве спикеров в Конференции примут участие также представители РОСЭНЕРГОАТОМА, руководители отраслевых медицинских ассоциаций, организаторы здравоохранения и специалисты из-за рубежа.

Ключевым событием встречи будет презентация Федерального Высокотехнологичного Центра Медицинской Радиологии ФМБА России – уникального медицинского учреждения, не имеющего аналогов в нашей стране. Центр расположен в городе Димитровграде Ульяновской области. Он объединяет ведущие направления медицинской радиологии и ядерной медицины и призван обеспечивать высокотехнологичную медицинскую помощь людям, страдающим от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и неврологических заболеваний. В год в центре планируют принимать свыше 20 000 пациентов, а также готовить высококвалифицированных специалистов в области ядерной медицины.

Международная научно-практическая Конференция «Ядерная медицина и лучевая терапия: современное состояние и ближайшие перспективы» будет аккредитована профильным комитетом Минздрава РФ как мероприятие системы непрерывного медицинского образования.

Организатором данного мероприятия выступают Федеральное медико-биологическое агентство, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Кафедра онкологии и радиационной медицины с курсом медицинской физики ИППО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Встреча радиологов, онкологов и медицинских физиков в Москве имеет высокую образовательную, научную и практическую ценность. Кроме того, мероприятие проводится в год 70-летнего юбилея ФМБА России, что придаёт ему особый статус. Это будет масштабное событие, которое даст новый импульс развития ядерной медицины в России. 

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте