06.03.2019 19:27:11

Специалисты в области репродуктивного здоровья провели обучающее мероприятие в Ростове-на-Дону

4-5 марта в Ростове-на-Дону прошла XXIII Региональная образовательная Школа РОАГ, главная тема которой- «Репродуктивное здоровье».

Аудитории Школы в Ростове-на-Дону собрали около 600 участников. Это были не только акушеры-гинекологи, но и онкогинекологи, педиатры, эндокринологи, хирурги, инфекционисты, иммунологи, врачи лабораторной диагностики и УЗИ.Помимо специалистов Ростова-на-Дону и области Школу посетили врачи из Ингушетии, Северной Осетии и Украины (Донецк и Луганск).

«Такие региональные образовательные мероприятия на порядок поднимают уровень профессионализма. Мы поняли это, когда во второй раз приехали в Ростов-на-Дону и привезли новую программу Школы РОАГ. Одна из целей проекта направлена на то, чтобы акушеры-гинекологи, не имеющие специализации в той или иной области, например, в онкологии, могли приобрести необходимый уровень знаний, позволяющий диагностировать опасные заболевания на ранних стадиях», – отметил заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

Огромное значение события, которое уже во второй раз в рамках большого образовательного проекта проходит на донской земле, отметил в своей приветственной речи ректор ФГБОУ ВО«Ростовский Государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык: «Ни одно профессиональное медицинское сообщество, кроме РОАГ, не проводит такие регулярные Школы. Они особенно важны именно сейчас, когда перед здравоохранением стоят очень серьезные задачи, касающиеся демографии и сохранения здоровья нации. Необходимо помнить, что большие дела начинаются с малых. В нашем случае – с действий акушера-гинеколога».

Программа XXIII Школы РОАГ была насыщенной, преобладали интерактивные форматы семинаров и круглых столов. Зачастую обсуждение выливалось в свободные дискуссии.

Большой интерес участников Школы вызвал семинар «Патологические состояния во время беременности и родов: сложные вопросы», который провёл Учёный секретарь ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, к.м.н. Станислав Владиславович Павлович. Говоря о резус-конфликте матери и плода, он подчеркнул определяющую роль в этом вопросе профилактических мер: «В настоящее время при правильном подходе к профилактике частота резус-конфликта не будет превышать одного-двух случаев на тысячу беременных. Это существенное снижение, в 10-20 раз, но при определяющем условии соблюдения всех мероприятий по профилактике в период беременности и во время родов».

Не менее познавательным был семинар, посвященный одной из самых актуальных проблем современности – онкологической настороженности. Его участники, в частности, ознакомились с новым фармакологическим направлением профилактики рака шейки матки и молочной железы. На семинаре подробно обсудили действия врачей-гинекологов первичного звена для выявления опухолей репродуктивных органов на начальной стадии.

В программе второго дня большой интерес участников вызвали семинары «Беременность и роды высокого риска», «Акушерская патология: противоречия и тренды перинатальной медицины».Их модератором был заведующий 1-м родильным отделением, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Департамента профессионального образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Радомирович Баев. Говоря об актуальности тематики своих семинаров, он отметил: «Иногда патологические состояния у молодых женщин скрыты, и это первая категория пациенток, о которых мы говорили. Есть и вторая группа риска – женщины с акушерскими проблемами. Ряд сложностей может возникать и в ходебеременности. К сожалению, сегодня все чаще прослеживается неблагоприятная тенденция откладывания беременности, это тоже фактор риска».

Одной из важных форм распространения информации стало вручение участникамXXIII Школы РОАГ «Дневника здоровья матери и ребенка»- переводного издания на основе записей наблюдения японских матерей за своим состоянием и последующим развитием младенца. Презентация дневника состоялась в 2018 году - году России в Японии и Японии в России. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вести подобный дневник всем беременным женщинам.

XXIII Региональная образовательная Школа РОАГ в Ростове-на-Дону стала площадкой для дискуссий на самые важные темы. Как отметили участники, спектр, рассмотренных вопросов, был актуален, а представленная научная программа, максимально охватывала профессиональные интересы специалистов региона.

В рамках мероприятия было проведено более 20 научно-практических мероприятий: семинары, мастер-классы, круглые столы, лекции, на которых было сделано более 60 докладов.

Авторизация
E-mail:
Пароль: