04.09.2017 15:26:18

ПРЕСС-РЕЛИЗ ФОНДА КАРДИОПРОГРЕСС О ЕВРОПЕЙСКОМ КОНГРЕССЕ КАРДИОЛОГОВ

Научная программа Европейского конгресса кардиологов была обширной, включавшей более 500 симпозиумов и сессий, с участием как признанных международных экспертов, так и клиницистов и молодых ученых из различных стран мира.

ПРЕСС-РЕЛИЗ ФОНДА КАРДИОПРОГРЕСС О ЕВРОПЕЙСКОМ КОНГРЕССЕ КАРДИОЛОГОВ

     Очередной ежегодный Европейский конгресс кардиологов состоялся с 26 по 30 августа в Барселоне. Европейский конгресс кардиологов входит в первую тройку значимых и наиболее посещаемых кардиологических международных научных мероприятий. В работе Конгрессе принимали участие более 30 тысяч делегатов из 140 стран и 5 континентов мира.


     Конгресс возглавил Президент Европейского общества кардиологов (2016-2018 годы) профессор Jeroen J Bax, председателем Программного комитета явился профессор Stephan Achenbach (2016-2018).


     Традиционно на Европейском конгрессе кардиологов вручаются дипломы и медали в нескольких номинациях (Золотые медали за достижения в науке и клинической практике, Лучшая работа молодых ученых, Лучший постерный доклад, Лучшая медицинская сестра, Лучшее описание клинического случая). Золотые медали Европейского общества кардиологов были выручены двум выдающимся ученым и клиницистам:


· Профессор William Wijns (Брюссель, Бельгия), интервенционный кардиолог, научные интересы сфокусированы на лечении острого сердечного приступа, внезапной сердечной смерти и ядерной кардиологии.
· Профессор Anthony N. DeMaria (La Jolla, США), автор более 700 публикаций и научный консультант ведущих журналов, специалист по эхокардиографии и другим диагностическим методам. Неоднократно награжден в номинациях «лучший доктор США».


Научная программа Европейского конгресса кардиологов была обширной, включавшей более 500 симпозиумов и сессий, с участием как признанных международных экспертов, так и клиницистов и молодых ученых из различных стран мира. Европейский конгресс освещал 163 темы по кардиологии и сопутствующим состояниям, которые были объединены по 9 основным направлениям (фундаментальная наука, гипертония, заболевания клапанов, аритмии/имплантируемые устройства, ИБС, ХСН, профилактика/реабилитация, сосудистая хирургия, кардиовизуализация), которые проходили в тематических «Деревнях» (Villages).


Н а и б о лее посещаемыми научными заседаниями Европейского конгресса кардиологов являются сессии Hot line и Late Breaking Science Sessions, большая часть которых проходила в основном зале (Зал Барселона) конгресса. В этом году были представлены 6 сессий Hot line и 9 заседаний Late Breaking Science Sessions с результатами крупных исследований по различным направлениям кардиологии. Наряду с этим были представлены окончательные и промежуточные результаты европейских регистров (в т.ч. EURObservational Research Programme). В формате «Встреча с Триалистами» (ведущие исполнители крупных исследователей) были обсуждены результаты 10 крупных многоцентровых проектов.

 

В рамках научной программы впервые были представлены два новых формата:
«Совет экспертов» и «Большие дебаты».


«Совет экспертов» – образовательные сессии по актуальным клиническим вопросам с лекциями международно-признанных экспертов:

· Эндокардит - роль визуализации
· Кардиомиопатии и внезапная сердечная смерть
· Обновления по кардиогенному шоку
· Проблемы, связанные с лечением статинами
· Лечение осложнений оказания неотложной кардиологической помощи
· Пациенты с сердечной недостаточностью имеют более чем одну проблему: как
лечить сопутствующие заболевания?
· Необычная коронарная патология: что делать?
· Интерпретация изображений с помощью КТ - мастеров
· Оптимизация ресинхронизирующей терапии сердца
· Оптимальная вторичная профилактика после острых коронарных синдромов
· Как организовать реабилитацию после корорнарных вмешательств?
· Оценка функции левого желудочка в клинической практике
· Гипертензия через 90 минут
· Риск и лечение ХСН при беременности
· Как интерпретировать лабораторные тесты при острой сердечной
недостаточности?
· Тромбоз вен: таблетки или реканализация?
· Септальная редукционная терапия при гипертрофической обструктивной
кардиомиопатии


В формате «Большие дебаты» были представлены следующие темы для широкой дискуссии:
· Окклюзия левого предсердия
· Полезны ли вазодилататоры при лечении острой сердечной недостаточности?
· Нужны ли ингибиторы PCSK9 при лечении пациентов после ИМ?
· Жизнеспособность в принятии клинических решений
· Цели артериального давления: 120 мм. рт.ст. - слишком низкое?
· Воспаление и сердечно-сосудистые заболевания
· Вторичная митральная регургитация требует инвазивного лечения для улучшения
результата
· Аспирин для жизни.


     В этом году в научной программе было представлено большое количество совместных симпозиумов. Так, были проведены 38 совместных симпозиумов с международными и национальными обществами стран Северной, Южной Африки, Азии, а также Европейскими обществами других профилей. Всемирно известные кардиологические журналы (Circulation, Lancet, JAMA, EHJ) организовали 8 симпозиумов.


В 2017 году также было представлены совместные симпозиумы с национальными обществами кардиологов - членами ЕОК. Симпозиумы проводились по определенным научным темам. Отрадно, что в данном формате был представлен и российский симпозиум, организованный Российским кардиологическим обществом по теме «Абляция при фибрилляции предсердий – «Большая картина»». В заседании приняли участие:


   Академик РАН Шляхто Е.В. (Санкт-Петербург)
   Член-корреспондент РАН Мацкеплишвили С.Т. (Москва)
   Профессор Дупляков Д.В. (Самара)
   Профессор Баранова Е.И. (Санкт-Петербург)
   д.м.н. Михайлов Е.Н. (Санкт-Петербург)
   Профессор Ардашев А.В. (Москва)
   Профессор Романов А.Б. (Новосибирск).

Сопредседателями симпозиума явились академики РАН Шляхто Е.В. и Ревишвили А.Ш.

В научную программу были включены 26 сателлитных симпозиумов с участием международных производителей лекарственных средств и медицинского оборудования. Стендовые доклады являются важной составной частью научной программы. Она проводилась по 9 направлениям в двух форматах: традиционные постерные сессии и э- постеры. Примечательно, что в работе постерной сессии российские ученые также приняли активное участие. Так, в программу постерных сессий были включены более 60 работ из России. Молодой российский кардиолог Анжела Соловьева (РУДН, Москва) получила диплом за лучший постер на конгрессе ESC в разделе "Сердечная недостаточность".


     В сборник научных трудов вошли более 10 тысячи тезисов, часть которых была отобрана для устных докладов.
     Согласно сложившейся традиции на конгрессе были представлены обновленные клинические рекомендации:


· Обновления по двойной антиагрегантной терапии
· Лечение пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST
· Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями периферических артерий
· Лечение клапанных заболеваний сердца.
     На выставке с участием производителей лекарственных препаратов и медицинского оборудования были представлены новые достижения в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
     Организаторы конгресса уделяют большое внимание национальным кардиологическим обществам - членам ЕОК, предоставляя им площадку для представления своих достижений и проектов. Стенд Российского кардиологического общества была одной из посещаемых, в котором также были представлены буклеты о деятельности общества, а также анонсы научных и образовательных проектов. Фонд Кардиопрогресс выражает благодарность президенту РКО академику Шляхто Е.В. за содействие в организации распространения предварительных программ VII
Международного форума кардиологов и терапевтов (Москва, 27-29 марта 2018 года,
www.cardioprogress.ru).


     Конгресс Европейского общества кардиологов прошла аккредитацию European Accreditation Council for Continuing Medical Education (EACCME) и получила 26 кредитных часов.
     Более подробная информация о Европейском конгрессе кардиологов представлена на официальном сайте Европейского общества кардиологов www.escardio.org.
     Обзор новых европейских клинических рекомендаций и результатов крупных международных исследований, представленных на Европейском конгрессе кардиологов будут опубликованы в начале октября 2017 года на официальном сайте Фонда Кардиопрогресс www.cardioprogress.ru.


     Следующий Европейский конгресс кардиологов состоится в Мюнхене 25-29 августа 2018 года.


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте