04.03.2020 16:20:37

Абашова Елена Ивановна о важности фенотипов в клинической практике при синдроме поликистозных яичников

27–28 марта 2020 года в рамках Научно-практической школы ФГБНУ НИИ АГиР имени Д.О. Отта будет освещена важная тема «Гинекологическая эндокринология: от науки к практике» и раскрыты интересные аспекты репродуктивного здоровья женщины.

В последнее время все больше и больше женщин сталкиваются с синдромом поликистозных яичников и нарушениями репродуктивной функции. О связи фенотипов синдрома поликистозных яичников с бесплодием и необходимости дифференцированного подхода к диагностике и последующему ведению пациенток рассказала заведующая Центром индукции овуляции ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», с.н.с. отдела гинекологии и эндокринологии, к.м.н. Абашова Елена Ивановна:

«Принято считать, что все фенотипы синдрома поликистозных яичников (СПЯ) ассоциированы с метаболическими нарушениями, резистентностью к инсулину (ИР), нарушением толерантности к глюкозе (НГТ), сахарным диабетом (СД) и увеличением числа факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее яркими в этом отношении являются так называемые андрогенные фенотипы (классический фенотип А, ановуляторный фенотип В).

В настоящее время для диагностики синдрома поликистозных яичников (СПЯ) используются пересмотренные в 2012 году критерии Национального института здоровья США (NIH), согласованные критерии Европейского общества репродукции и эмбриологии человека и Американского общества репродуктивной медицины (ASRM/ESHRE), принятые в Роттердаме в 2003 году, и критерии Общества по гиперандрогениям и СПЯ (AE-PCOS Society) принятые в 2006 году на основании двух из трех следующих признаков: олиго-/ановуляции (АНО), клинической и/или биохимической гиперандрогении (ГА) и ультразвуковых признаков поликистозной морфологии яичников (ПКЯ).

Персонифицированный подход к выбору терапии у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) в зависимости от выявленного фенотипа заболевания позволяет своевременно как применять медикаментозное лечение, так и профилактировать развитие тяжелых метаболических и кардиоваскулярных состояний в будущем.

Известно, что у женщин с ановуляторным бесплодием СПЯ выявляется в 55–91% случаев. Три фенотипа из четырех фенотипов СПЯ ассоциированы с ановуляцией. Нормогонадотропная ановуляция может являться причиной бесплодия у женщин с ановуляторными фенотипами СПЯ (А, В и D)».

Понимание роли фенотипов в клиническом течении синдрома поликистозных яичников поможет врачам в повседневной практике своевременно выявить метаболические нарушения, спрогнозировать возможные осложнения и подобрать оптимальную линию терапии.

Подробнее на сайте: https://clck.ru/MM5H2

По вопросам участия обращайтесь:

Марина Иванова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 207

Моб: +7 (926) 698-15-40

E-mail: info@ottschool.ru

Авторизация
E-mail:
Пароль: