02.03.2018 11:30:03

В Кемерово прошла Школа для практикующих акушеров-гинекологов

В Кемерово прошла Школа для практикующих акушеров-гинекологов

 

Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатальной медицины обсудили в рамках XI Региональной образовательной Школы РОАГ, которая состоялась в Кемерово 27-28 февраля. На мероприятии, проходившем в Кемеровском Государственном Медицинском Университете, приняли участие порядка 600 практикующих специалистов Сибири.

Региональные образовательные Школы РОАГ – проект системы непрерывного медицинского образования, созданный по инициативе Российского общества акушеров-гинекологов и Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова в 2016 году. За два года обучение прошли более 6000 участников из десяти регионов России. В каждом городе Школы РОАГ собирали полные залы и вызывали живой интерес не только у акушеров-гинекологов и неонатологов, но и у специалистов других медицинских направлений.

Программа Школ РОАГ ориентирована на потребности местных специалистов, что делает её крайне актуальной для своей аудитории. В Кемерово основным направлением обучения была выбрана перинатальная медицина. Как отметили организаторы, врачам Кемеровской области удалось достичь высоких результатов в снижении показателей материнской смертности, но проблема младенческой смертности всё ещё стоит остро.

«Школа РОАГ – не просто формальная школа для получения общих знаний. Это очень важный проект, который может повлиять на качество последипломного медицинского образования на всей территории Российской Федерации и, в частности, в Сибири, - отметила Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в Сибирском федеральном округе, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 Кемеровского государственного медицинского университета, президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация акушеров-гинекологов», д.м.н., профессор Наталья Владимировна Артымук. –  Все лекции сформированы по запросу практикующих врачей. Среди них очень актуальные для нас темы: акушерские кровотечения, преэклампсия, преждевременные роды, курс по неонатологии и возможностям неонатальной хирургии».

Помимо перинатальной медицины, неонатологии и осложнений беременности участники обсуждали роль клинических протоколов в работе акушера-гинеколога, лечебные эффекты гормональной терапии, вспомогательные репродуктивные технологии, патологию шейки матки и молочной железы, проблемы эстетической гинекологии.

Большой блок вопросов был посвящен онкогинекологическим заболеваниям и их профилактике. Впервые в рамках мероприятия прошел семинар «Профилактика онкозаболеваний: возможности и пути решения». «Акушеры-гинекологи не всегда глубоко и досконально знают те проблемы, которые в себе несёт онкология. Онкогинекологов в стране около 500, а акушеров-гинекологов – около 40 тысяч. Восполнение знаний, связанных с онкологией, необходимо акушерам-гинекологам, чтобы решать ещё больше проблем женского здоровья на высоком уровне», – подчеркнул директор Института онкогинекологии и маммологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

В качестве преподавателей в Кемерово приехали ведущие эксперты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и Сибирского федерального округа.

Школу РОАГ поддержали региональные органы управления здравоохранения. Член организационного комитета мероприятия, заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Михайловна Зеленина выступила на церемонии открытия Школы, где пожелала участникам плодотворной работы и вручила благодарственное письмо Президенту РОАГ академику РАН Владимиру Николаевичу Серову в знак признательности за помощь в развитии акушерско-гинекологической службы области.

Школа РОАГ в Кемерово стала одинадцатой из серии масштабных и успешных мероприятий в истории проекта. Все слушатели получили кредиты НМО, необходимые для дальнейшего карьерного развития, но главное – они повысили свой уровень профессиональных знаний, чтобы успешнее бороться с материнской и неонатальной смертностью и помогать женщинам справляться с разнообразными гинекологическими заболеваниями.

Мероприятие в Кемерово стало первым в цикле Региональных образовательных школ РОАГ в этом году. Следующим городом станет Краснодар. Всего в 2018 году Школы состоятся в 10 регионах России, что позволит улучшить качество оказания акушерско-гинекологической помощи по всей стране.

 

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Регистрация на сайте